• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 08:05:29

25 Декабря, 2018 Новости

Портал Ismet.kz - единое окно в бизнес

Большие проблемы маленьких счетов

Если хочешь быть богатым, нужно быть финансово грамотным, утверждает известный бизнесмен и писатель Роберт Кийосаки. Открытая цифровая площадка ОЦП Ismet.kz помогает начинающим предпринимателем не только торговать и находить деловых партнёров, но и повышать свою компетентность в нужной сфере: от финансов до юриспруденции.

Созданный в этом году АО «Казахтелекомом» маркетплейс Ismet.kz, объединяет три важные возможности для предпринимателей – получать информацию о получении господдержки, получать онлайн-услуги для введения своего бизнеса и пользоваться облачными сервисами. Все эти возможности реализованы на платформе по принципу «единого окна».

Большие проблемы маленьких счетов

Один из отцов-основателей США   Бенджамин Франклин подписывая домашние счета обычно ворчал: «Остерегайтесь незначительных расходов — маленькая течь потопит большой корабль». Чтобы этого не случилось, нужны учет и порядок.

На портале Ismet.kz есть немало сервисов, обеспечивающих должный учет. Один так и называется – «Мой учет». Это бухгалтерский онлайн-учет для предпринимателей, работающих по специальному налоговому режиму на основе упрощенной декларации. А как нам всем известно, налоговая декларация для предпринимателя важна не менее чем «Декларация прав человека». Девиз сервиса «Бухгалтерия – это легко. Вы сможете вести ее сами». Стоит она всего от 8 000 до 13 500 тенге в год. И первый месяц бесплатно.

Что же за эти деньги получит предприниматель? -  Автоматическое формирование платежных поручений на оплату налогов, пенсионных взносов и социальных отчислений.

Также обстоит с формой 910 - «Упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса» предназначена для исчисления индивидуального (корпоративного) подоходного и социального налогов, социальных отчислений и обязательных пенсионных взносов.

Онлайн-сервис ведет расчеты ежемесячных налогов и платежей,

Вам будет доступна аналитическая отчетность за любой период, а также онлайн-журнал доверенностей и справочник контрагентов.

А еще сервис формирует счета-фактуры и отправляет их в систему Комитета госдоходов (КГД) Минфина РК по приему электронных счетов-фактур. Самой собой доступны выставление счетов, счет-фактур, накладных и актов.

Преимущества для малого бизнеса от его использования   очевидны – сокращаются расходы на содержание бухгалтеров, простота сервиса, возможность использования его с любого компьютера. При этом с развитием стартапов, введение бухгалтерии является довольно проблемным явлением для большинства IT-предпринимателей.

И еще один существенный момент - система автоматически обновляет формы документов, необходимые для отчета госорганам.

 Заоблачные перспективы

Сервис Paloma 365 куда более универсален – это программа автоматизации торговли, общепита и сферы услуг.  По утверждению экспертов, автоматизация учета в малом бизнеса приводит к повышению прибыли на 150% и сокращению расходов минимум на 20 %.  

Стоимость услуги от 5400 тенге в месяц, цена зависит от вида деятельности и количества предлагаемых услуг.

Возьмём, к примеру, кейс «Рестораны и кафе» - автоматизация в этом бизнесе освобождает от ряда свойственных общепиту проблем. Прежде всего, своевременно отправленный на кухню заказ соответственно уменьшает время ожидания клиента – а это повышение качества сервиса. 

При этом программа сама ведёт подсчет процентов официантам и барменам за обслуживание. В свою очередь для персонала становится прозрачным начисление полагающегося им вознаграждения, что повышает их лояльность предприятию и положительно отражается на качестве работы.

Наконец это автоматическое выведение на печать отчета за смену, теперь уставшим кассирам не придется в конце дня как обычно пересчитывать на калькуляторе каждый чек.

Стоит отметить, что данные со всех точек продаж или сферы услуг, в том числе иногородних, доступны для контроля с одного окна. Причем вся информация хранится в «облаке» - на многочисленных распределённых в сети серверах. Но для клиента это как бы один большой виртуальный сервер.

Таким образом важные данные бизнеса находится под надёжной защитой профессионалов и доступны только ее владельцу. Синхронизация данных происходит каждые две минуты. Как сообщает https://paloma365.kz, если даже пропадет доступ к интернету, программа продолжит работу в том же режиме в течении двух недель.

Кредит платежом красен

Поэт Михаил Светлов метко сказал про кредиты - «берешь чужие и на время, а возвращаешь свои и навсегда».

В эпоху потребительского бума и развития предпринимательства, кредитам сегодня посвящены не меньше афоризмов и даже произведений искусства и литературы, чем про темы жизни и смерти.    Но для бизнеса ссуда – это, так сказать, неизбежное зло, ибо без него, как правило, нет развития. Особенно, когда нужны «длинные деньги» - на длительный срок.

Еще один важный сервис на Ismet.kz – ПКБ или «Первое кредитное бюро».

Кстати, по данным ПКБ на октябрь 2018 года, Индекс кредитного здоровья (ИКЗ) уже пятый месяц подряд достигает на уровне 66.9 пунктов. То есть, доля «хороших» заемщиков в Казахстане составила 66,9%.

     ИКЗ – процент заемщиков с действующими кредитными обязательствами с вероятностью дефолта 10% и ниже. Рассчитывается на базе поведенческого скоринга ПКБ (FCB Be Score). — системы оценки кредитоспособности (кредитных рисков) лица, основанной на статистических методах. Она позволяет снизить субъективизм и увеличить скорость принятия решения по кредитам.

При этом доля находящихся в дефолте незначительно подросла (19,1% против 19%), количество заемщиков, находящихся в сильной зависимости от рыночной конъюнктуры снизилось с 14,3% до 13,9%.  

В частности, на ПКБ можно получить персональный кредитный отчет (ПКО) – это обобщенная информация обо всех кредитах лица и дисциплине их погашения. Ежегодно - первый отчет бесплатный.

В соответствии с Законом о кредитных бюро, любое физическое лицо имеет право один раз в течение календарного года получить персональный кредитный отчет о себе бесплатно.

Для предпринимателей сервис ПКБ удобен тем, что позволяет получать информацию о текущих и погашенных кредитах в режиме онлайн, следить за своевременными выплатами банкам. Сегодня положительная кредитная история для бизнесмена одно из главных составляющих его деловой репутации.

Таким образом объединив ряд важных сервисов на одной площадке, АО «Казахтелеком» создает уникальные условия для развития МСБ в Казахстане.

Марк Северянин

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий