• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 07:43:27

28 Декабря, 2018 Новости

Миролюбивая политика и толерантность Казахстанского народа – это и есть наш ответ экстремистам

Идеология же нашей страны – это миролюбивый курс суверенного государства, направленной на предотвращение войны

В целях качественного выполнения плана по предупреждению проникновения идей деструктивного религиозного экстремизма в армейскую среду в войсковой части 53975 прошло занятие с привлечением офицера – дознавателя ОВП Алматинского гарнизона майора юстиции Шалхара Ахметжанова.

В долгосрочном документе развития страны «Стратегия Казахстан – 2050» Новый политический курс состоявшегося государства» Лидером Нации Н.А. Назарбаевым выдвинута системная концепция стратегического развития светского государства до середины 21 века, ключевым направлениями которой являются Казахстанский патриотизм, стабильность и процветание Казахстанского народа, межэтническое и межконфессиональное согласие в стране.

Наша страна, стремительно интегрируясь в мировое сообщество, на основе сохранения лучших традиций мировых и традиционных религий, за 27 лет Независимости состоялось как безопасное, светское государство, в котором утвердились главные ценности - гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие.

По инициативе Президента страны в Астане успешно проведены съезды Лидеров мировых и традиционных религий. Эти глобальные форумы показали правильность внешнеполитического курса светского государства, стали примером для всего мира как уникальная «Казахстанская модель межконфессионального сотрудничества».

Однако несмотря на все принимаемые руководством страны и правоохранительных структур мер, религиозный экстремизм и терроризм является актуальным и в нашей с вами стране.

В нашей стране терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления, связанные с устрашением населения и иными формами противоправных насильственных действий.

ВС РК

Выступая на IV специальном заседании Контртеррористического комитета совета безопасности ООН Президент Казахстана Н.А.Назарбаев отметил: «Терроризм и экстремизм стали самыми опасными вызовами системы безопасности. Сегодня масштабы этой угрозы превзошли все прогнозы. Возрос и комплекс проблем, связанных с терроризмом и экстремизмом. Это – прежде всего, конфликты, зарождающиеся на почве национализма, межэтнических и религиозных противоречий, организованная преступность, наркотрафик, незаконная торговля оружием.»

В своем выступлении майор Шалхар Ахметжанов акцентировал внимание военнослужащих о Законе РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

«Принятие и реализация данного Закона позволили оздоровить религиозную ситуацию в стране, привести деятельность конфессий в соответствие с требованиями времени. В настоящее время Казахстан вступил в новый этап развития религиозных отношений, завершилась перерегистрация

религиозных объединений. На сегодня есть все основания говорить о том, что наша страна сохранила широкую конфессиональную палитру, несмотря на снижение численности религиозных объединений.» отметил он.

Были показаны видеофильмы на тему терроризма и религиозного экстремизма с раздачей соответстующих памяток, в которых были расписаны все опасности деструктивных течений.

Также он отметил, что религиозный экстремизм опасен не только для самих военнослужащих, но и для членов их семей.

Также перед военнослужащими выступил, заместитель командира войсковой части 53975 по воспитательной и идеологической работе подполковник Ержигит Хандаулетов, он отметил, что особую опасность представляет то, что экстремистские идеи особенно актуальны среди молодежи. А все потому, что у них еще до конца несформировались духовные и нравственные ценности. По данным КНБ РК 80% людей, находящихся в террористических группах, составляют люди в возрасте от 19 до 30 лет. Это та часть людей, которая наиболее восприимчива к идеологическому воздействию и радикальным настроениям.

Идеология же нашей страны – это миролюбивый курс суверенного государства, направленной на предотвращение войны, и вместе с тем, на обеспечение национальной и международной безопасности.

В заключение данного мероприятия выступил командир войсковой части 53975 полковник Нурлан Байдуллаев, который подчеркнул, что «Только всем миром и единым фронтом мы сможем побороть террористов и экстремистов, которые, прикрываясь священным – религией, сеют смуту среди народа. Самая сильная идеология противодействия терроризму и экстремизму – сплоченность и единство нашего народа, надежность и мощь его военной организации.»

Миролюбивая политика и толерантность Казахстанского народа – это и есть наш ответ террористам и экстремистам.

капитан Дархан Кусаинов

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий