• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Сентября, 00:56:52

28 Декабря, 2018 Новости

В Уральске наградили медалью, гвардейца спасшего человека из огня

И зачастую оказывается, что есть герои и среди нас – это наши друзья, соседи, коллеги…

Героические поступки в нашей стране, совершаются ежедневно, и совершаются они самыми обычными гражданами, чьи имена, как правило, остаются безвестными для широкой общественности. И зачастую оказывается, что есть герои и среди нас – это наши друзья, соседи, коллеги…

Сегодня мы немного восполним этот пробел и расскажем вам о наших согражданах, о тех, кто поспешил на помощь и спас человеческие жизни. Вот на таких людях наша Земля и держится.

Один из таких людей служат воинской части 5517 РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан старшина 2-ой стрелковой роты сержант 3-го класса Ренат Туксумбаев увидев горящий дом, не раздумывая, бросился спасать проживающую там мужчину.  Мужчину находящегося  без сознания  вынес с полыхающего жилища еще до приезда пожарных.

Уральск

Ренат родился 26 февраля 1975 года в селе Вербовый Сырт, Оренбургская области. Российской Федераций. В 1984 году пошел в Поляковскую среднюю школу в Самарской области.После успешного окончания школы.

Сразу же  в период с 1993 по1995года проходил срочную военную службу  в воинской части №34074 Ракетные войска Стратегического назначения в Российской Федерации.

Затем после окончания армий с 1995 - 2000 гг.  работал  в частном охранном предприятие в городе Самаре.

В 2003 году переехав в город Уральск Ринат устроился на работу в службу охраны, принял гражданство и стал полноправным гражданином Казахстана.

В 2005 году призвался на контрактную  службу в воинскую часть 5517 на должность сержанта взвода в 1 стрелковую роту. Далее в 2006 году за безупречную воинскую дисциплину  и за отличные показатели в служебно-боевой деятельности был назначен на должность старшины автомобильной роты.

Сослуживцы и командиры, отмечают: где Туксумбаев в, там порядок и чистота в казарме. Высокий профессионализм способствовал успешной карьере.После этого прошел должность водителя в роте материально-технического обеспечения, а на данный момент он проходит службу во 2 стрелковой роте на должности старшины роты.

 В личной жизни Рената также полный порядок. Со своей супругой

Гулнар  Бекболатовной они создали крепкую, дружную семью. Для военного человека, несомненно, крепкий тыл, это- надежная опора.  Рената   он есть, это его жена  Гулнар  Бекболатовна  и  сыновья Айдар,  Эльдар  и Санжар, которые  всегда его поддерживают во всем.  Поэтому, дети очень гордятся своим военным папой.

За высокие  показатели в боевой службе и учебе, образцовую воинскую дисциплину, высокий профессионализм он имеет поощрения от  командования  войск.

 Награда нашла героя

На днях  на  базе военного городка  воинской части 5517   прошел вечер чествования старшины  2-ой стрелковой роты воинской части 5517 сержанта 3-го класса Рената Туксумбаева, спасшего  мужчину  во время пожара рискуя собственными жизнью  в городе Уральске.

 В мероприятии приняли участие представители ДЧС по ЗКО, управления РгК «Батыс», личный состав воинской части 5517, родные и близкие сержанта 3-го класса Рената Туксумбаева.

В своей вступительной речи командир воинской части 5517 подполковник Максат Болтриков выразил искренние слова признательности родителям, воспитавшим достойного сына защитника Отечества, сердечно поздравил Рената с наградой, поблагодарил его за мужественный поступок.

-Мы сегодня чествуем человека с большой буквы, своим  храбрым поступком продолжившего героические традиции наших дедов-отцов. Несмотря на явную угрозу жизни, он, проявляя мужество и отвагу, ценой своего здоровья, самоотверженно исполняя свой служебный долг, Ренат спас человеческую жизнь, — сказал   Максат Ауелбекович.

Затем командир полка подполковник М.Болтриков от имени Главнокомандующего Национальной гвардии Республики Казахстан генерал-лейтенанта Руслан Жаксылыкова  за проявленную смелость и решительность при спасении жизни вручил сержанту 3-го класса Ренату Туксумбаеву нагрудный  знак  «Ұлттық ұлан қызметінің үздігі» 2-степени.

- Страх был, я впервые спас человека. Больше переживал за самого человека, больше, чем за себя. Нас готовят всегда оказывать помощь, я не считаю мой поступок героическим подвигом, любой военнослужащий Национальной гвардии поступил бы так же. Это наш гражданский долг.Благодарю руководство регионального командования Нацгвардии, которые дав возможность получить такую награду,-сказал Ренат.   

В ходе мероприятия в честь Героя прозвучало множество поздравлений, исполнялись песни и танцевальные номера. С теплыми словами в адрес Рената выступили председатель Совета ветеранов РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан подполковник запаса Бакытжан Бердиев, представители ДЧС области и взаймодействующих структур.

Всё произошло октября 2018 года, 22 часов 30 минут, старшина роты воинской части 5517 сержант 3-го класса Ренат Туксумбаев вышел из дома в магазин. При приближении к магазину заметил, что горит дом по улице Неусыпина г.Уральск, после чего он незамедлительно направился туда, рядом с которым стояла группа людей, одной из которых оказалась супруга хозяина дома, которая в панике просила помощи спасти мужа, который остался в доме, но никто из стоящих не решался заходить в дом.

Сержант 3 класса Ренат Туксумбаев, не раздумывая вбежал в горящий дом, выбив, ногой входную дверь, в котором обнаружил лежащего на полу в бессознательном состоянии человека, которым оказался гражданин Морозов Александр Владимирович 25.05.1965 г.р., после чего Ренат поднял его и на себе вынес из горящего дома на безопасное место. Через некоторое время потолок обвалился.

 После чего  сержант 3 класса Ренат Туксумбаев дождавшись карету скорой помощи и пожарных убыл домой.

Об этом факте стало известно после выписки из больницы гражданина Морозова А.В., который 26 октября отыскав сержанта 3 класса Рената Туксумбаева, написал благодарственное письмо на имя командира воинской части 5517, который выразил слова благодарности за помощь и неравнодушие в трудной ситуации, связанной с риском для жизни. Также отметил, что данный поступок ярко характеризует профессиональные и личные качества воинов правопорядка.

По представлению командующго РгК «Батыс» генерал-майора Алибека Сералиева.Приказом Главнокомандующего Национальной гвардией генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова «За проявленную отвагу, самоотверженность и решительность при спасении жизни», он награжден нагрудным знаком «Ұлттық ұлан қызметінің үздігі» 2-степени.

Достойный пример для подражания

Отрадно отметить, что 5 декабря текущего года  военнослужащий контрактной службы воинской части 5517 сержант 3 класса Ренат Туксумбаев в составе делегаций от Западно - Казахстанской области принял участие в республиканском форуме патриотов в честь 27-летия Независимости Республики Казахстан под названием «Туған жер! Туған тіл! Туған ел!». Где был награжден, благодарственным письмом с номинацией «Патриот года» вручил  Министр культуры  и спорта РК . Отметив, что мирная жизнь независимого Казахстана – это ратный труд таких ребят как Ренат. Сам же герой не считает свой поступок подвигом. Он лишь помогал спасти человека попавшую беду.

В форуме патриотов участвовало более 300 человек, которые добились успехов в таких сферах как экономика, бизнес, медицина. Организаторами мероприятия было министерство культуры и спорта РК.

Поступок военнослужащего Национальной гвардии Республики Казахстан – достойный пример для подражания мужества и самоотверженности. Благодаря смелости и решительности, мужеству и профессионализму он предотвратил трагедию и сохранил человеческую жизнь.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий