• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 10:30:24

07 Февраля, 2019 Политика

Где зарыта казахская мечта?

Трагедия со сгоревшими детьми в Астане получила за 2 дня серьезные последствия

Трагедия со сгоревшими детьми в Астане получила за 2 дня серьезные последствия. Во-первых, разразился скандал, мгновенно поднятый многодетными матерями в Астане, прижавшие власти к стенке. Очумевшие власти берут сонм требований разьяренных матерей, правительство в одночасье создает рабочую группу по вопросам социально-жилищных проблем многодетных семей, один из министров тут же раздает надежды на выделение бесплатного жилья из какого-то хитрого фонда... Словом, колесо закрутилось.
Во-вторых, суд в Актау выносит оправдательный приговор активистке организации ДВК Акбердиной - матери четверых детей, чей муж уже получил 3 года лишения свободы за экстремизм, а ей самой грозил 5-летний условный срок... Оправдательный приговор по политической статье - это вообще сенсация для казахстанского правосудия!

Можно представить, каких невероятных усилий стоило казахстанской власти пойти на такие нетипичные для себя решения после того, как она привыкла за эти десятилетия посылать народ и закон куда подальше и творить абсолютную диктатуру, касаемо возущения, протестов и требований народа, оппозиции, отдельных групп и людей по самому широкому спектру проблем. А тут - просто чудо какой альтруизм!

Видимо жуткая смерть пятерых безгрешных девочек в результате тяжких бытовых условий семьи - отражение жизни миллионов бедных людей - стала последней каплей в чаше народного терпения. И власть это поняла раньше всех, пытаясь подхватить эту чашу, чтобы взять ситуацию под свой контроль и локализовать проблему...

Но не тут то было... Вступило в процесс интернет сообщество и разложило по полочкам реакцию властей на бунт матерей. Стали говорить о социальной справедливости для всех, а не только для отдельных категорий семей. Есть еще молодые семьи, которые тоже хотят получать бесплатное жилье и рожать детей. Есть инвалиды без жилья. Молодые специалисты без квартир. Внутренние мигранты, снимающие жилье по 15 человек на одну двушку... И так далее. 
Поэтому если власти ради тушения социальной напряженности пойдут лишь на локальные решения, то цепная реакция протестов пойдет дальше. Теперь люди будут обьединяться по корпоративным интересам и выдвигать точно такие же социально-бытовые требования. Безработные, малооплачиваемые, молодежь, матери-одиночки, с тяжелыми заболеваниями, оралманы... И так далее. 
Словом, остановить эту волну можно будет либо репрессиями как в Мангыстау, либо идти каждый раз на локальные уступки. Но ни то, ни другое - не выход, а постоянная лихорадка. Что делать?

Думаю, наша власть начнет (вернее, продолжит) с забалтывания населения всякими обещаниями, программами, идеологическими постулатами, будет отвлекать внимание коррупционными скандалами, посадками чиновников и гладиаторскими боями между обществом на щепетильные темы как национальные разборки, карагандинские разбираловки, школьные драки, обнаженные казашки, китайские угрозы, травля известных людей и скандальные суды... Как обычно.

Либо все же начнется то, что власть оттягивает до последнего. Это революция в социальной политике... Позовут, наконец, умных специалистов из лондонов и парижей, посадят с ними толковых казахов из сферы науки и бизнеса и разработают по-настоящему революционную программу развития общества - социального, образовательного, профессионального. 
Так сделал Китай, так поднялись Сингапур, Малайзия, когда-то Япония и многие страны. Особенно с такими богатыми природными ресурсами, как мы.

Богатые ресурсами страны с нормальной и здоровой политической системой первым делом что сделали - поделили доходы от ресурсов с народом. В Швеции в этом отношении настоящий социализм - каждый житель получает бонусы от нефти и других ресурсов в виде многих льгот, пособий, прибавок и вознаграждений. В ОАЭ шейхи делят нефтяные доходы на 3 равные части. Одна - королевской семье. Другая - каждому гражданину поровну. Третья - на социальные программы общества, это бесплатное образование, здравоохранение, жилье и т.д.

В европейских странах и США сейчас развернулась огромная благотворительная и партнерская деятельность богатых и бедных людей. Самые крупные миллиардеры создали клуб, куда жертвуют до 90 процентов своих доходов. Эти миллиарды идут на поддержку мирового прогресса и развитие новых технологий, спасение экологии, гранты для особо одаренной молодежи, борьбу с неизлечимыми болезнями, на помощь в зонах катастроф и стихийных бедствий. И так далее, так далее.

А теперь посмотрим, располагает ли Казахстан такими возможностями? Еще как! Только вопрос, куда уходят средства от нефтяного фонда? Почему народу он недоступен? Почему только один человек держит от него ключи в кармане? 
Где 170 млрд. долларов казахских капиталлов (данные генпрокуратуры 2015 года), вывезенные из страны, и по какому праву они работают на чужие, а не на свою экономику? И еще много, много, много вопросов по скрываемых от народа капиталов. 
Где-то ведь зарыта казахская мечта и украденное будущее наших внуков, черт возьми!

Взято со страницы Facebook Гульжан Ергалиевой

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий