• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 19:36:21

15 Февраля, 2019 Новости

Какие автомобили теряют в цене меньше всего?

Аналитики Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) подсчитали, какие модели автомобилей меньше всего теряют в цене в Казахстане после пяти лет эксплуатации

Аналитики Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) подсчитали, какие модели автомобилей меньше всего теряют в цене в Казахстане после пяти лет эксплуатации. Для исследования использовалась средняя цена на новый автомобиль в 2013 году и цена его перепродажи на вторичном рынке в 2018 году. 

Не секрет, что после того, как новый автомобиль выезжает с площадки дилерского центра, его цена начинает падать с каждым пройденным километром. Безусловно, обесценивание машины зависит от класса, ликвидности, технического состояния и товарного вида. Обычно больше всего теряют в цене дорогие машины: представительские седаны F-класса, большие внедорожники с многолитровыми моторами (за редким исключением). Меньше всего – популярные бюджетные седаны B-класса и кроссоверы. 

​​​​​​​Однако из-за колебания курса валют (машины в то время и сейчас продают только в национальной валюте) автомобили, проданные пять лет назад, практически сохранили цену, а некоторые можно продать даже дороже первоначальной цены. В рамках исследования была рассчитана разница остаточной стоимости ТОП-20 самых продаваемых автомобилей в 2013 году.

В абсолютных лидерах соплатформенные Hyundai Accent/Kia Rio – седаны и хэтчбеки мало того, что не потеряли, так и прибавили в цене. Если в 2013 году за Accent в среднем отдавали 2.82 млн тенге, то через пять лет эти автомобили оцениваются в 3.27 млн тенге (+16,2 %).

Также меньше всего за пять лет потеряли автомобили Toyota. Машины этого японского бренда в лидерах по остаточной стоимости практически во всех классах. В ТОП-20 три модели – Toyota Camry 50, Land Cruiser Prado 150 и Land Cruiser 200. Если Camry можно было в 2013-м купить в среднем за 6.26 млн тенге, то в прошлом году за эти же самые автомобили с пробегом просили 6.77 млн тенге (+8.1 %). Land Cruiser 200, несмотря на двигатель большого объёма и высокую налоговую нагрузку, вырос в цене на 10.7 % (в 2013-м внедорожник стоил 14.87 млн тенге, в 2018-м – 16.45 млн тенге). Абсолютный рекордсмен Prado – пятилетние машины с пробегом в среднем подорожали на 2 миллиона тенге, до 11.81 млн тенге (+20.3 %).

Как отмечают в АКАБ, меньше всего теряют в цене те автомобили, производители которых нечасто кардинально меняют модель, а также в течение последующих лет дорожают сильнее всего.

За пять лет предпочтения казахстанцев в выборе новых автомобилей изменились – в ТОП входит по три модели бренда Hyundai и Toyota, а некоторые модели Lada, Daewoo и Chevrolet выбыли из рейтинга по причине завершения их производства и доступны только на вторичном рынке

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий