• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 18:48:09

20 Февраля, 2019 Новости

10 фактов о войне в Афганистане

Предполагалось, что военные действия продолжаться не больше года

В декабре 1979 года советские войска в ответ на многочисленные просьбы афганского руководства вошли в Афганистан. Предполагалось, что военные действия продолжаться не больше года, пишет ИА Qamshy.kz со ссылкой на сайт kaktakto.com

Но растянулась эта необъявленная война на долгие 10 лет. 15 февраля 1989 года по мосту Дружба через Амударью из Афганистана прошел последний советский солдат.

Афганской войны не было

Как таковой войны в Афганистане не было никогда. В декабре 1979 был ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Важно знать, что советские войска вошли в страну по приглашению официальных лиц. Таких приглашений было более двух десятков.

Фото: Sputnik

Первые батальоны, которые вошли в Афганистан, носили название «мусульманские»

Первый мусульманский батальон был сформирован в 1979 году на базе 15 отдельной бригады специального назначения Туркестанского военного округа в Чирчике (Узбекистан). Численность батальона была 532 человека, преимущественно узбеки, таджики и туркмены.

Фото: Sputnik

Второй мусульманский батальон был создан в январе 1980 года на базе 22 отдельной бригады специального назначения Среднеазитаского военного округа в Капчагае (Казахстан). Численность батальона – 498 человек, в основном казахи, уйгуры и кыргызы. Особенностью этого батальона было о, что весь состав владел китайским языком.

СССР в этой войне потерял солдат меньше, чем США в войне во Вьетнаме

По уточнённым данным, потери Советской Армии в афганской войне составили 14,427 тыс. человек погибшими и пропавшими без вести. Контужено, ранено или травмировано было более 53 тыс. человек. За мужество и героизм, проявленные в Афганистане, более 200 тыс. военнослужащих были награждены орденами и медалями (11 тыс. награждены посмертно), 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза (28 посмертно).

Фото: Sputnik



Примерно за такой же отрезок времени американская армия во Вьетнаме потеряла 47,378 человек в боевых действиях и ещё 10,779 умершими. Более 152 тыс. оказалось раненными, 2,3 тыс. пропали без вести. 

Самый знаменитый бой произошел на высоте 3234 м над дорогой в город Хост в зоне афгано-пакистанской границы

Высоту 3234 м защищала 9-я парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка общей численностью 39 человек при поддержке полковой артиллерии. Советских бойцов атаковали части моджахедов численностью от 200 до 400 человек, прошедшие подготовку в Пакистане.

Фото: Русская семерка

Бой продолжался 12 часов. Моджахедам так и не удалось захватить высоту. Понеся большие потери, они отступили. В девятой роте погибло шестеро десантников, 28 получили ранения, из них девять – тяжелые. Все десантники за этот бой награждены орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Двое из участников этого боя награждены званиями «Герой Советского Союза» посмертно.

На основе этих событий был снят фильм «Девятая рота».

За время военных действий в афганском плену побывало 417 военнослужащих

За почти десять лет в афганском плену побывало 417 военнослужащих, из которых 130 было освобождено и вернулись на родину. По состоянию на 1 января 1999 года в числе не вернувшихся из плена и не разысканных оставалось 287 человек.

Фото: Культурология

Война в Афганистане «стоила» СССР $3 млрд в год

Ежегодно СССР тратил на войну в Афганистане порядка $3 млрд и еще $1 млрд на поддержку режима. Советский Союз мог себе это позволить при пике цен на нефть, который наблюдался в 1979-1980 годах.

Фото: news-front.info

Однако в период с ноября 1980 год по июнь 1986 год цены на нефть упали почти в 6 раз.

Бойкот Олимпиады — 80

Вследствие обострившегося политического противостояния между странами Варшавского договора и государствами НАТО, вызванного вводом советских войск на территорию Афганистана, некоторые страны объявили бойкот Играм. Участие в Играх не приняли спортсмены из 65 государств, включая США, Канаду, Турцию, Южную Корею, Японию, ФРГ. 

Некоторые спортсмены из Великобритании, Франции и Греции приехали на Игры в индивидуальном порядке по разрешению своих олимпийских комитетов, но команды Великобритании и Франции были намного меньше, чем обычно. По этой причине крупнейшей командой Западной Европы стала команда Италии, хотя спортсмены-военнослужащие не приехали и из Италии.

Волна героиновой наркомании в СССР берет свои истоки в Афганистане

Из-за царившего в советских войсках низкого уровня дисциплины, стали проявляться признаки пьянства, наркомании и других неуставных отношений.  В начальный период войны алкоголем злоупотреблял весь офицерский состав, из которого по некоторым данным до 70 % были хроническими алкоголиками.

Фото: Культурология

Солдаты, имеющие доступ к медикаментам, использовали промедол, для подавления страха. Те, у к того позволяли финансы, покупали гашиш и героин у афганских торговцев.

Афганский синдром

Многие воины-афганцы не смогли до конца привыкнуть к мирной жизни. К психологическим проблемам, которые рано или поздно возникают у людей, участвовавших в боевых действиях, добавились бытовые неурядицы. «Афганцев» не брали на работу, их подвиги называли ненужными, а участие в боевых действиях – предательством.

Многие не выдерживали – заканчивали жизнь самоубийством. Те, кому «повезло» больше, нашли себя в криминальных или полукриминальных структурах.  При этом в СССР не было никакого понятия о психологической реабилитации военных.

Фото: Рамблер

Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наиболее часто встречается цифра в 1 млн погибших;имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. гражданских лиц до 2 млн в общем. 

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий