• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 18:13:53

21 Февраля, 2019 Политика

Миграции и судьба стран Центральной Азии

Заканчивается последний этап колониальной эпохи

Заканчивается последний этап колониальной эпохи. Классические колониальные державы самораспались - Великобритания, Испания, Португалия,Франция. Произошел полураспад России и отделились союзные республики. Приближается отход Чечни и ряда субъектов Росси.Из Казахстана выезжают русские колонисты , выехали и продолжают выезжают депортированные этносы. Так произошлово всех колониях. Не удивляйтесь. Выехавшие из Казахстана люди не имеют обид на казахов и Казахстан. Казахам и украинцам Российская империя устроила геноцид.В 1929-1933 годах погибло от голода половина казахов. Казахстан превращается из полиэтнического моноэтническое государство. Полиэтничность сдерживала возрастание роли государственного языка. Полиэтничность угрожала территориальной целостности сепаратизмом. Плохо что Россия осуществила аннексию Крыма у Украины и развязала сератистскую колониальную войну с украиной в Восточной Украине.Запад накладывает экономические, финансовые, персональные санкции на Россию. За последние пять лет колониальной войны экономика России вошло в стагнацию и жизненный ровень ее населения падает. Назарбаеву удалось ликвидировать подобные вызовы и угрозы для Казахстана. Таким образом, процесс деколонизации, бурно начавшийся в 1960 годы закончился распдом СССР и Югославии. Впереди распад Китая и новый распад России.

Отток русских украинцев в 1990 –е годы  был продолжением оттока, начавшегося в 1970 году.Этот процесс продолжается и по сей день и вымывает последние часть трехмиллионноцй диаспоры.Тогда в 1970 году Российская колонизация впервые с начала 18 века дала сбой- отток превысил приток.Очевидны три причины нехватка финансовых ресурсов. Колонисты обеспечивались жильем и работой. Резко снизилась приживаемость колонистов. Приезжие уезжали назад в Россию, Украину, Молдавию, увлекая старожильческое европейское население. Казахи были индиферентны,толерантны и сами были «под пятой коммунистической диктатуры» и ее колониальной системы.

Миграция

В России назревает новый колониальный кризис: в 1991 году был только полураспад-впереди уход Чечни, Ингушетии, Осетии ,Тувы, Якутии и др. инонациональных субъектов. Эта участь ждет и Китай, ставший буквально тюрьмой народов для уйгуров, казахов, киргизов др. Китай катостофически теряет темпы экономического развития и повторяет судьбу СССР.Террешние 6% ежегодного прирости ВВП это только «приписки Брежневского периода».несомненно запад примется доразрушать Россию, а потом возьмется за Китай.

На современном этапе невозможны войны за передел устновленных границ. Примерное наказание Западом России наглядное тому свидетельство. Но какие вызовы  и  урозы возможны странам, обретшим независимость.Наиболее повторяемы сжеты о последней «колониальной войне с Чечней» и Украиной. «Победоносная колониальная война»  во Второй чеченской войне  привела к власти Путина, создав ему ореол собирателя «русских земель». Путинским спецслужбам удалось перетянуть  клан кадыровых, и они перешли на сторону федеральных войск. Россия, в благодарность за сдачу суверенитета,  восстновила разрушенную ею Чечню и стала давать субвенции в просторечии называемая «данью России Чечне». В той ситуации это пожалуй было разумным решением деньги в обмен на «расширенный суверенитет Чечни в рамках России.

Если несколько типов угроз для независимых стран постсоветского пространства: первая уроза, переход от мягкого авторитаризма диктатуре неадекватных правителей. Так произошло в Туркмении,Таджикистане и Узбекистане. В этих странах действует полурыночная модель, политическая система в виде национального государственного устройства- восточная деспотия. Центрально-азиатские страны находятся в экономическом кризисе. Недостаток минерально -сырьевых  и ресурсов квалифицированной инжинерно-технических кадров. Недостаки управления государственным устройством, неопытность, непотизм и широкое распространеие коррупции.Географическая материковость невозможность выхода к морям. Невыгодное геополитическое расположение и соседство недемократическими режимами- Китай, Россия, Иран и отдаленность от США и Европейским Союзом.Последняя значимая проблема-аграрное перенаселения.Все страны Центральной Азии  перенаселены.Трудоизбыточность дает негативный эффект для всей Центральной Азии.Еще более значимая угроза -отток собственного населения в близлежащие страны Европейский Союз и  депопуляция. Ряд стран Центральной Азии это закредитованность займами  Китая и России. И последняя уроза исходит  из иммиграция приведет новой колонизации.Постсоветские  страны как Китая и Индия после внутренних кризисов попадет в список закредитованных стран.Долговая зависимость может привести к потере суверенитета.

Азимбай Гали

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий