• USD 389.52
  • EUR 429.21
  • RUB 6.07
  • CNY 54.94
16 Октября, 17:53:03

11 Апреля, 2019 Новости

Дноуглубление рыбоходных каналов рек будет вестись на систематической основе

Большие силы задействованы органами внутренних дел

10 апреля аким Атырауской области Нурлан Ногав заслушал информацию о мерах, предпринимаемых в регионе по борьбе с незаконным ловом рыбных запасов в Урало-Каспийском бассейне.

Руководитель Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Данияр Баймагамбетов сообщил, что 1 апреля в области стартовала очередная широкомасштабная рыбоохранная акция «БЕКІРЕ-2019», направленная на усиление мер по сохранению осетровых и других видов рыб.

– В рамках акции в местах наиболее вероятного проявления фактов браконьерства инспекцией организовано 16 охранных постов, из них 10 – передвижные и 6 – стационарные, 9 – по реке Урал, 5 – в Курмангазинском районе и 2 поста на побережье Каспийского моря. Кроме того, созданы две мобильные группы в морской части. Также совместные посты имеются на территории государственного природного резервата «Акжайык», это Приморский канал, рыбоходный канал и канал Зарослый, – сказал Данияр Баймагамбетов.

Большие силы задействованы органами внутренних дел. Это 287 сотрудников, из них 36 военнослужащих Национальной гвардии РК, задействованных на береговом патрулировании и стационарных постах.

Результаты уже есть. Буквально на днях пограничным нарядом войсковой части 2016 в Исатайском районе в камышах обнаружены две байды с подвесными моторами «Ямаха-200» без бортовых номеров, которые транспортированы в отдел морской инспекции. 8 апреля 2019 года в районе морского участка Манаш в Исатайском районе вновь пограничным нарядом была обнаружена третья байда с подвесным мотором «Ямаха-200» без бортовых номеров. Аналогичные мероприятия в указанном направлении членами Координационного штаба продолжаются и находятся на особом контроле в органах прокуратуры и комитета лесного хозяйства и животного мира.

– Считаю, что реализация вышеизложенных мероприятий позволит обеспечить проход ценных видов рыб, особенно осетровых, к местам нереста и их успешное воспроизводство, – отметил Д. Баймагамбетов.

В тоже время руководитель инспекции отметил, что в весеннюю путину производственные кооперативы активно ведут промысел.
По состоянию на 10 апреля кооперативами была выловлена 751 тонна рыбы. В прошлом году в этот период, чуть более 132 тонн. Общий объем лимита в этом году составляет 15,4 тыс. тонн.

Хорошо идет и рыба осетровых пород. На сегодняшний день в воспроизводственных целях выловлено 35 штук рыбы осетровых пород. В прошлом году этот показатель на 10 апреля составлял всего 3 единицы.

Аким области высказался по поводу фактов гибели рыбы, которые были зарегистрированы в конце прошлого года.

– Была проведена большая работа. Главное – никто не пострадал, не были зафиксированы случаи отравлений водой или рыбой. Благодаря совместным, активным действиям общественных организаций, волонтеров, жителей области, государственных органов проведена масштабная работа по сбору погибшей рыбы. Я хочу поблагодарить наших общественников, руководителей НПО за помощь и консультативную работу, активное участие. Сейчас возбуждено два уголовных дела, по результатам которых мы получим ответы на все вопросы. Нужно время для завершения расследования, будем ждать ответа от правоохранительных органов, – сказал Нурлан Ногаев. 

По данным инспекции, в 2017 году у нарушителей было изъято около 43 тыс. тонн рыбы. В 2018 – более 1,6 тыс. тонн. Если в 2017 году к ответственности были привлечены 72 правонарушителя, то в этом году – 18 человек. Это говорит о слаженной оперативной работе всех структур, занимающихся противодействием браконьерству. 

Работы по дноуглублению рыбоходных каналов рек Урало-Каспийского бассейна также благоприятно влияют на общее состояние водоемов. На сегодня в Атырауской области ведется дноуглубление каналов на реках Урал и Кигач. Главная задача – создать условия для прохождения популяций рыбы на нерест из Каспийского моря в верховья рек.

– Эта работа будет продолжена. Мы будет выделять средства. Есть договоренность, Правительство поддержало, дноуглубительные работы будут вестись на систематической основе и в последующие годы, – заключил Нурлан Ногаев.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий