• USD 389.52
  • EUR 429.21
  • RUB 6.07
  • CNY 54.94
08 Декабря, 05:39:07

29 Мая, 2019 Регионы

230,3 млрд. тенге будет потрачено на развитие города Жанаозен

230,3 млрд. тенге будет потрачено на развитие города Жанаозен

Правительство Республики Казахстан утвердило комплексный план социально-экономического развития Жанаозена до 2025 года. Об этом сообщил  аким  города Жанаозен Адильбек Дауылбаев в «Региональной Службе коммуникаций» во время брифинга.     

На реализацию 67 проектов в Жанаозене будет выделено 230 млрд. тенге. Согласно утвержденному плану, в этом году будет израсходовано 19,6 млрд. тенге. В частности - 3,7 млрд. тенге (покупка арендных квартир, строительство  автодорог  18,2 км),  273,4 млн. тенге (подготовка бизнес-баз, строительство дорог, приобретение квартир для жителей аварийных домов) АО «КазМунайГаз», АО «Озенмунайгаз» - 8,8 млрд. тенге (субсидирование расходов на общежитие, субсидирование расходов по переселению в другие регионы, модернизация КазГПЗ, создание 350 новых рабочих мест от «Озенинвест».жанаозен

 

В этом году 26 многоэтажных домов будут отремонтированы в рамках комплексного плана развития Жанаозена

 

    В городе 40 аварийных домов, около 500 жители будут переселены в новые дома. Об этом Аким Жанаозена Адильбек Дауылбаев сообщил на брифинге на сайте Региональной службы коммуникаций. «Эти работы начнутся в этом году. Планируется выделить 145 миллионов тенге за счет социальных обязательств ОАО «Озенмугайгаз» на покупку оставшихся 10 квартир для предоставления жилья жителям микрорайона Шанырак №46. Также будут начаты ремонтные работы в 26 многоэтажных домах », - сказал аким Жанаозена Адильбек Кулинтаевич.     Планируется выделение средств от АО «УзенМунайГаз» и средств РБ на приобретение арендуемого жилья в Актау для малообеспеченных жителей Жанаозена. Арендуемые квартиры будут предоставлены тем, кто зарегистрирован в списке безработных в Жанаозене. Кроме того, в областной акимат был направлен список граждан, намеревающихся поселиться в актауском общежитии (141 человек). На субсидирование арендной платы за проживание в общежитиях за счет средств АО «ОМГ» предусмотрено 236,3 млн. Тенге.      Было проведено разъяснение  о переезде в другие регионы страны и 10 семей  выразили желание переехать. На субсидирование иммиграционных расходов АО «ОМГ» будет выделено 20,0 млн. тенге.      Ожидается, что комплексный план строительства медицинского центра на 50 коек в Жанаозене будет профинансирован за счет средств ОАО «ОМГ» - 1,8 млрд тенге и частных инвестиций - 1,2 млрд тенге. Работы в этом направлении продолжаются, планируется ввести объект в эксплуатацию в первой половине 2020 года.

 

 

В Жанаозене откроются сахарный завод  и ряд других объектов. Это создаст сотни новых рабочих мест

 

       В  плане развития Жанаозена будет создано 5606 новых рабочих мест, и проблема безработицы будет решена в результате мер, предусмотренных на 2019-2025 годы. Эти работы будут реализованы путем  строительства сахарного завода, строительства электростанции, расширения завода по переработке бытовых отходов и создания центра коворкинга. Об этом сообщил аким города Жанаозен Адильбек Дауылбаев.        Частные инвесторы вкладывают в строительство сахарного завода - 86,6 млн. тенге. В результате будет трудоустроено 48 человек. Ожидается, что проект будет реализован к концу года.         За счет средств ОАО «ОМГ» на биологическую очистку загрязненных почв предусмотрено 995,0 млн. тенге. Работы, начатые ТОО «Таза Су», позволили трудоустроить 54 человека.          На модернизацию казахского газоперерабатывающего завода выделено -  107,2 млрд. тенге, в том числе в 2019 году - 2,7 млрд. тенге. Обговорены инвестиции в размере 130,0 млн. тенге для расширения производства завода по переработке твердых бытовых отходов в Жанаозене, которые будут реализованы к концу этого года.       Так же будет создано 693 рабочих места для обеспечения стабильной работой в  предприятиях нефтегазовой отрасли. С начала года  были созданы  350 новых рабочих мест и  46 человек прошли обучение и получили сертификаты. На эти цели планируется еще выделить 38,5 млн.тенге.         Для обеспечения общественного порядка и безопасности на улицах установлены 68 камер видеонаблюдения. На эти цели  выделено 271,0 млн. тенге. Кроме того, завершено и введено в эксплуатацию водоочистные сооружения в Жанаозене для обеспечения населения качественной питьевой водой.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий