• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 21:02:56

02 Июня, 2019 Маңғыстау облысы

В Тупкараганском районе в селе Акшукур ввели в коммерческую эксплуатацию Ветровую электростанцию

В Тупкараганском районе в селе Акшукур ввели в коммерческую эксплуатацию Ветровую электростанцию. Мероприятие состоялось во время выездного брифинга РСК области.

Мощность объекта 5 мВт. Стоимость проекта 782 млн. тенге. Во время строительства было задействовано 11 человек, сейчас ее обслуживанием будут заниматься 12 специалистов. Объект начали строить осенью 2017 года, он состоит из 3 ветроэнергетических установок.Ветровая

«Акимат Мангистауской области нам предоставил земельный участок в Тупкараганском районе. Под гарантии Фонда «Даму» мы получили кредит в банке с субсидированием кредитной ставки. Инвестированы зарубежные средства и средства наших казахстанских бизнесменов. Ветрогенераторы производства Германии. Объект был построен за короткие сроки. Всего за полгода, т.е. в ноябре 2017 года мы начали, в апреле построили и введен в эксплуатацию в июне 2018 года. После этого начались пуско- наладочные работы. К пуско-наладке были привлечены  наши зарубежные генеральные подрядчики из Беларуси и Литвы. Сегодня начались комплексные испытания. Первый день является первым днем коммерческой эксплуатации. Другими словами это точка отсчета производства нашей продукции. Через месяц мы уже сможем нашу продукцию продать. ВетроваяОсновным покупателем нашего продукта является ТОО «Расчетно- финансовый центр». Сейчас у нас работают 12 человек. Но в дальнейшем будет расширение потому что обязательно должен работать круглосуточный персонал. Еще один социальный эффект- это тариф. За счет того, что себестоимость данного производства данной электроэнергии намного ниже традиционной, поэтому после того, как мы будем выдавать в сеть нашу электроэнергию тариф для непосредственно конечного потребителя, он будет намного ниже, потому что здесь используется только сила ветра и сервисные услуги. Наши три ветрогенератора могут полностью обеспечивать электроэнергией село Акшукур. Сейчас у нас есть планы на строительство гибридных станций, когда используется солнечная и ветровая энергии и еще накопители энергии. Земли под эти проекты находятся  в Мунайлинском и Тупкараганском районах. По бизнес плану окончательный возврат инвестиций предполагается в течении 5-7 лет. Все зависит от силы ветра и того, как мы буем вырабатывать. Потому что прогнозы это одно, а по факту может быть другое, - рассказала Гульнара Абитова, директор по развитию, представитель проекта.Ветровая

Кравченко Юрий Сергеевич, директор компании, производящей пусконаладочные работы на данном ветропарке рассказал, что ветропарк состоит из 3 ветрогенераторов.

«Два из них мощностью в 1, 5 мВт и один на 2 мВт. Данная площадка подбиралась с учетом максимальных ветров. И на текущий момент мы видим, что площадка выбрана идеально, что позволит вырабатывать от 7 до  13 млн. кВт часов в год. Все три ветрогенератора имеют возможность дистанционного управления из любой точки мира, хотите со смартфона, хотите с диспетчерского пункта, но в любом случае, здесь будет реализована система диспетчеризации, в рамках которой специалисты будут наблюдать за станцией  24/7 круглогодично. ВетроваяБезопасность такого управления 100%. Технология европейская и используется уже на протяжении 20 лет. Сам ветрогенератор – это умная машина, которая оборудована всеми средства безопасности. Т.е. любое критичное состояние и машина автоматически останавливается без участия персонала. Скорость старта этих машин это 2, 5 метра в секунду и скорость выхода на номинальную мощность - это 12 м/с. Интересно, что один из ветрогенераторов оборудован системой, которая позволяет поворачивать лопасти в процессе работы ветрогенератора, - рассказал Кравченко. Ветровая

Как вам известно, одним из приоритетных направлений развития «зеленой экономики» является развитие возобновляемых источников энергии. Согласно Концепции Главой государства поручено обеспечить достижение 3% доли возобновляемых источников энергии в общем объеме электроэнергии к 2020 году и 50% к 2050 году, что является весьма амбициозной задачей.

В рамках развития использования возобновляемых источников энергии в Мангистауской области с мая 2018 года эксплуатируется солнечная электростанция мощностью 2 МВт в районе с.Батыр Мунайлинского района Мангистауской области введенный компанией ТОО «Group Independent», стоимость проекта составило 1,2 млрд. тенге, - рассказал Жандос Салимов, руководитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области.

Также в июне месяце текущего года планируется открытие ветровой электростанции мощностью 43,6 МВт в г.Форт- Шевченко Тупкараганского района компанией ТОО «Совместное предприятие «КТ Редкометальная компания», стоимостью проекта 8 млрд. тенге.

Продолжается строительство ветровой электростанции в районе г.Форт-Шевченко Мангистауской области мощностью 42 МВт (ТОО «SouthWindPower»), стоимость проекта составляет 19,6 млрд. тенге.Ветровая

Сегодня мы присутствуем на торжетсвенном открытии ветровой электростанции в селе Акшукур Тупкараганского района мощностью 5 МВт построенное компанией ТОО «БЕСТ-Групп НС», стоимость проекта составляет 800 млн. тенге. Установлено оборудование немецкого производства «Enercon», «NegMecon».

В мае и октябре 2018 г. проведены международные аукционные торги для проектов ВИЭ суммарной мощностью 15 МВт в Министерстве Энергетики РК.

Победитель по Западной зоне (аукцион от 29 мая 2018 года) подписали 15-летние контракты на покупку электроэнергии с РФЦ, это:

- Строительство ВЭС мощностью 5 МВт и 10 МВт в селе Жетыбай Каракиянском районе Мангистауской области (ТОО «ВЭС Жангиз»). На данный момент получены тех.условия от АО «МРЭК» и разрабатывается ТЭО.

 

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий