• USD 389.52
  • EUR 429.21
  • RUB 6.07
  • CNY 54.94
16 Октября, 18:37:51

01 Июля, 2019 Новости

Мангистауские госслужащие направили челлендж «Туған жерді тани біл»  к коллегам из Восточно-Казахстанской области

 Департаментом Агентства РК по делам государственной службы по Мангистауской области был организован этнотур по сакральным местам  региона, приуроченное к 23 июня - Дню государственных служащих, в рамках празднования 1000-летия Мангистау и реализации программы «Рухани жаңғыру».

В экскурсии приняли участие около 100 государственных служащих и специалисты-историки. Путешествие началось с города Актау и продолжилось по маршрутам Шеркала, Акмыш, Кызылкала, Этноаул и Айракты.

В этом году исполняется тысяча лет как название Мангистау появилось на страницах истории. Земля Мангистау-это страна древней цивилизации, археологический заповедник, где взяты под охрану государства около                   11 тысяч исторических памятников, музей под открытым небом, страна тысячи наскальных рисунков, религиозных сооружений и подземных мечетей Бекет-Ата, Шакпак-Ата, Шопан-Ата, Масат-Ата, куда стекаются поломники не только из Казахстана, но и со всего мира.

Сегодня Мангистау называют полуостровом сокровищ, исторических памятников и тысячи дорог. В связи с этим, в рамках тысячелетия Мангистау целью поездки стало знакомство с достопримечательностями региона и пропаганда богатого духовного и исторического наследия полуострова.

Руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы по Мангистауской области Нургуль Жанназарова акцентировала внимание на необходимость внедрения новых форм организации мероприятий в честь профессиональных праздников госслужащих вместе с коллективом на природе с глубоким воспитательным характером, а не в ресторанах и других увеселительных заведениях.

Свое настроение в дороге участники этнотура (всего приняли участие около 100 человек) поддерживали культурной программой,  а благодаря сопровождению специально приглашенных специалистов историков Куралай Изимбергеновой и Людмилы Коровиной, которые рассказали об истории нашего края, госслужащие получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы.

Первой остановкой этнотура стала гора Шеркала, расположенная в Мангистауском районе. Легендарная гора Шеркала олицетворяет собой природный символ Мангистауской области. Если смотреть на неё с одной стороны, гора напоминает огромную белую юрту. Как гласит легенда, в древности Шеркалу использовали как курган отважные воины, которые сражались с врагами как львы. Те кто остался в живых нашли свой приют в подземелье вдоль горы и остались там на вечно. Отсюда и пошло название Жолбарыс кала или Шеркала, как символ доблести и мужества.

В предгорьях Шеркала мангистауские государственные служащие направили к коллегам из Восточно-Казахстанской области челлендж «Туған жерді тани біл» и призвали продолжить эстафету.

Следующим пунктом назначения стало урочище Акмыш.                            Акмыш, расположенный в 170 км от города Актау, близ поселка Шетпе, можно сказать, это красивая природа с познавательной историей. На фоне небольших лесов (тугайных), родников, удивительных форм путешественник может увидеть следы исторических событий, относящихся к эпохе Средневековья.

Исторический комплекс, придавший особое глубокое значение этнотуру - средневековый город Кызылкала.

В настоящее время на территории Мангистауской области известны остатки четырех средневековых населенных пунктов. Один из них-городищеКызылкала, расположенный на территории Мангистауского района на берегу ручья Акмыш, является наиболее значимым памятником периода второй половины 10 века-начала 13 века. По словам специалистов, в ранние средние века на территории Мангистауской области прошли северные ветки межконтинентальных торговых путей-Великий Шелковый путь. Зона Мангистауского полуострова сыграла важную роль в качестве одной из транзитных путей сухопутных и морских торговых отношений. Развитие торговли привело к появлению в нем первых оседлых населенных пунктов и городов, а в прибрежных массивах Каспийского моря-портовых зимовок. Морская торговля объединила все прикаспийские государства.

Это позволяет предположить, что обнаруженное по результатам раскопок небольшая часть археологического объекта является городищем Кызылкала-крупного торгово-ремесленного города. По фрагментам керамической посуды, найденной здесь, можно предположить, что  строительство городища началось в 10-11 вв., а активная жизнь продолжалась вплоть до второй половины 13 века, то есть до начала возрождения торговых связей в Золотой Орде.

По словам специалистов-историков, караван-сарай Кызылкала имеет полную возможность перейти под охрану UNESCO.

Следующей остановкой этнотура является этноаул "Когез". Как было отмечено выше, для широкой пропаганды богатого культурного наследия в регионе был построен целый этноаул. Гости, посетившие этноаул, знакомятся с традициями казахского народа, их угощают национальными блюдами, они посещают исторические  достопримечательности региона по специальным туристическим маршрутам. 

Историко-познавательное мероприятие завершилось у подножия горы Айракты. Расположена на северо-западной части Западного Устюрта и на стыке солончаков Оли-Колтык. Абсолютная высота 148 метров. До 1931 года существовал одноименный причал и населенный пункт. До Октябрьской революции из разъезда до города Конырат отправлялся регулярный торговый караван. Известна, как крупнейшее в Казахстане месторождение поваренной соли и мирабилитовых солей.

В целом, считаем, чтомероприятие приуроченное к 23 июня – Дню государственных служащих, 1000-летиюМангистау и в рамках программы «Рухани жаңғыру» достигла своей цели. Об этом свидетельствуют положительные отзывы государственных служащих на региональном телеканале. Первое в республике мероприятие, инициированное территориальным департаментом Агентства, будет продолжено в формате этнотуровв историко-культурных и святых местах других районов нашего края.

                                                                  Пресс-служба департамента

                                                                  Агентства РК по делам

                                                                  государственной службы по

                                                                  Мангистауской области

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий