• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
25 Августа, 15:07:11

27 Июля, 2019 Регионы

Какова роль Общественного совета в стране?

В соответствии с Законом РК от 2 ноября 2015 года "Об общественных советах", как новая форма обеспечения транспарентности и подотчетности государственных органов, в республике действуют 231 Общественных советов.

Общественный совет является консультативно – совещательным, наблюдательным органом, действующим самостоятельно с общественной инициативой. Общественные советы-некоммерческие организации, исполнительные органы, не входящие в состав Правительства Республики Казахстан, органы, непосредственно подчиненные и подотчетные президенту РК.

В соответствии с Законом РК от 2 ноября 2015 года "Об общественных советах", как новая форма обеспечения транспарентности и подотчетности государственных органов, в республике действуют 231 Общественных советов.

В соответствии с законодательством советами осуществляются 4 вида общественного контроля, такие как: общественный мониторинг, общественные слушания, общественная экспертиза и заслушивание отчета о результатах работы государственных органов.

В рамках реализаций своих полномочий за 2017-2018 годы общественными советами рассмотрено около 12 тысяч проектов нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан. Организовано более 1069 общественных слушаний по вопросам водоснабжения, качества оказания государственных услуг и др.

Заслушаны отчеты 213 акимов различного уровня, 16 руководителей центральных и более 1300 местных государственных органов.
Советами внедрен общественный мониторинг таких вопросов, как работа общественного транспорта, состояние водопроводных труб, строительство жилья, ремонт дорог, деятельности КСК, мониторинг цен на товары первой необходимости. В рамках общественного мониторинга проведено более 500 исследований по социально значимым темам, в том числе по работе общественного транспорта, ценам на лекарства и товары первой необходимости, строительству жилья, деятельности КСК (кооперативов собственников квартир).

В целях повышения эффективности общественных советов, усиления их роли создана диалоговая площадка - Мажилис общественных советов.

На системной основе для повышения потенциала членов Советов проводятся конференции, семинары, встречи. Результаты деятельности общественных советов на постоянной основе освещаются на сайтах всех государственных органов в разделе "Общественный совет".

На системной основе Министерством ведется работа по совершенствованию нормативной базы по вопросам деятельности общественных советов.

Проработаны вопросы повышения прозрачности формирования советов, усилены механизмы контроля их решений. В этой связи, Типовое положение об Общественном совете, который утвержден Постановлением Правительства РК от 24 августа 2018 года № 516 ("О внесении изменений в Постановление Правительства РК от 31 декабря 2015 года №1194 "Об утверждении Типового положения об общественном совете") дополнено регламентом и процедурами формирования Советов, в том числе введением института наблюдателей при создании Рабочей группы по формированию Совета, организации деятельности Совета, а также конкретизированы полномочия председателя и секретаря Совета и др.

В целях формирования оптимальной модели общественных советов, которая обеспечит их организационную эффективность, демократичность, гласность, прозрачность разработан проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности общественных советов". В законопроекте предусмотрены нормы, направленные на совершенствование механизма формирования и прекращения полномочий членов общественных советов, дополнение прав и обязанностей общественных советов и их членов, организационное обеспечение деятельности Советов.

В этой связи, сообщаем, что в соответствии с действующим законодательством, Вы, как гражданин Республики Казахстан, можете в установленном законодательством порядке стать членом Общественного совета на местах на конкурсной основе и внести вклад в дальнейшее совершенствование деятельности Общественного совета.

Дополнительно доводим до Вашего сведения, что в соответствии со статьей 12 Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц", Вы имеете право на обжалование решения, принятого по результатам рассмотрения обращения.

Статья подготовлена "Жамбыл облысы жастар ұйымдарының Қауымдастығы" в рамках реализации социального проекта "Ақпараттандырудың инновациялық әдістері халықпен жұмыс технологиясы ретінде", реализуемого в рамках государственного гранта НАО "Центр поддержки гражданских инициатив".

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий