• USD 389.52
  • EUR 429.21
  • RUB 6.07
  • CNY 54.94
09 Декабря, 19:42:42

16 Августа, 2019 Новости

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВКО ПРЕЗЕНТОВАЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

(Трехстороннее партнерство - тренд нашего времени)

7 августа в Палате предпринимателей ВКО представители бизнес-сообщества региона встретились с авторами социальных проектов, которые претенедуют на участие в III республиканском форуме трехстороннего партнерства «Асар».

 Форум «Асар», одним из организаторов которого выступает НПП «Атамекен», состоится 21-22 августа в Павлодаре. Цель мероприятия - создание эффективной платформы сотрудничества НПО, государства и бизнеса. Подобное трехсторонее партнерство создаст мультипликативный эффект: новые идеи, технологии и, как следствие, повышение качества услуг, создание рабочих мест и рост уровня жизни населения.

В целях позиционирования сотрудничества бизнеса и НПО в ходе форума «Асар» планируется подписание меморандумов, соглашений между НПО и бизнесом по реализации проектов. На сегодняшний день НАО «Центр гражданских инициатив» по итогам конкурса среди НПО сформирована платформа социальных идей и проектов (https://cisc.kz/ru/site/asar). В данном перечне наибольшее количество проектов представлены Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской областями, городами Нур-Султан и Алматы.

В частности в Восточном Казахстане первоначальный конкурсный отбор прошли 5 социальных проектов, 3 из которых были презентованы местному бизнес-сообществу в Палате предпринимателей ВКО.

Так, ОФ «Благотворительный фонд «Алем-Спас» из Семея представил проект «Мусор - он и в Африке мусор» по размещению в городе контейнеров для селективного сбора ТБО; ОО «Культурно-экологическое объединение «Бумеранг» - проект «Экологическое просвещение через организацию экологического туризма на базе села Поперечное» по созданию демонстрационного участка редких растений, занесенных в Красную Книгу. Общественным объединением «Женщины и образование» из города Семей был презентован проект «Хорошая профессия нужна всем» по подготовке специалистов сферы обслуживания из числа детей и молодежи - инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и психоневрологии.

О том, по каким критериям отбирали проекты для участия в форуме, рассказал начальник отдела развития человеческого капитала ПП ВКО Асет Адылхан:

- Прежде всего это были НПО, которые имеют опыт реализации подобного рода проектов. При этом проекты действительно должны быть социальными, то есть целью которых является не извлечение прибыли и какого-то дохода, а именно поддержка тех или иных слоев населения.

Присутствовавшие на встрече представители бизнес-сообщества от ТОО «Казцинк», АО «УМЗ», АО «УК тепловые сети», ТОО «Авангард-инфо», ТОО «Алтынстом» и др. сочли проекты по экологическому просвещению и подготовке специалистов вполне перспективными, однако они требуют доработки в части определения финансовых затрат. Председатель Регионального Совета деловых женщин НПП «Атамекен» по ВКО Елена Березинская-Абилова, имеющая успешный опыт в реализации социальных проектов, взялась оказать авторам содействие в доработке их идей и порекомендовала сначала принять участие в региональном конкурсе «Лучшие социальные проекты Казахстана» под эгидой партии «Nur Otan».

- Наша задача была усилить их презентации, дать им полезные рекомендации, чтобы они более ярко выступили, когда будут представлять свои проекты на республиканском форуме. Потому что есть определенные правила презентации подобного рода проектов, они четко регламентированы, и в данном случае содержание презентаций не совсем соответствовало. Мы им посоветовали, каким образом усилить то или иное направление, усилить позиции по финансовым затратам, то есть как рассчитать и максимально предусмотреть все затраты, чтобы в ходе реализации потом не возникли дополнительные расходы, чтобы проекты имели свое логическое завершение в виде какого-то результата, - прокомментировал Асет Адылхан.

Также претендентами на участие в форуме «Асар» стали два проекта частного фонда «Pitomnik.kz» из села Парыгино района Алтай: «Агро-эко парк «Пасека» по созданию эко-лаборатории, где будут выращивать саженцы экологичных и декоративных культур, и «Экологическая игра «Квест ПЭТ» для первоклассников о бытовых отходах и об использовании пластиковых отходов. Асет Бердыгалиулы считает, что данные проекты более проработанные и более интересные, хотя их автор не смог присутствовать на встрече с бизнесом.

Дальнейшую судьбу 5 социальных проектов ВКО решит оргкомитет форума «Асар». Если наш бизнес заинтересуется идеями общественников, то вместе с предпринимателями они отправятся на форум для заключения соответствующего трехстороннего меморандума.

Предприятия и бизнесмены, заинтересованные в реализации озвученных проектов, могут обращаться для получения контактной информации в Палату предпринимателей ВКО по тел. 8 (7232) 742-954.

 

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий