• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
17 Сентября, 15:36:13

16 Августа, 2019 Новости

Предприниматели-фармацевты вко намерены объединиться

Фармацевтический бизнес ВКО возражает против отсутствия дифференциации розничных наценок на лекарственные препараты и ужесточения контрольно-надзорной сферы. Для эффективного решения общих проблем своей отрасли фармацевты намерены объединиться.

Палатой предпринимателей Восточно-Казахстанской области поднят проблемный вопрос применения предельных оптовых и розничных цен на лекарственные средства. В целях решения проблемы направлено представление в центральный аппарат НПП «Атамекен» для включения данного вопроса в республиканский Реестр проблем.

На сегодняшний день проблемный вопрос, инициированный фармацевтическими компаниями области и ПП ВКО, поддержан Ассоциацией поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан. Буквально вчера на площадке Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Восточно-Казахстанской области была проведена встреча между всеми заинтересованными сторонами - МИО, фармацевтическими компаниями и Ассоциацией.

Президент Ассоциации Марина Дурманова считает, что со стороны Министерства здравоохранения РК не дифференцированы розничные наценки на лекарственные средства, с учетом регрессивной шкалы наценок.        Так, по многим позициям (861) установлена абсолютно одинаковая оптовая и розничная цена (наценка 0%), по 278 позициям наценка составляет менее 10%, по 516 позициям - 25%, по 272 позициям - до 30%. Соответственно общая наценка на распространенные препараты стоимостью до 5 000 тенге составляет всего 7%.

Не нужно быть экономистом, финансистом или юристом, чтобы понять, что сложившаяся в настоящее время регуляторная среда является чрезмерно жесткой, особенно в части контрольно-надзорной сферы (с учетом последних изменений), которая повлечет негативные последствия для фармацевтического бизнеса.

По итогам обсуждения проблемного вопроса фармацевтические компании области выступили с предложением к президенту Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Марине Дурмановой об открытии филиала Ассоциации в нашей области в целях решения проблем фармацевтической отрасли.

 

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий