• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
21 Сентября, 17:17:07

02 Сентября, 2019 Регионы

Первое Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева стало неожиданным и полным позитивных новостей для представителей бизнеса

В особенности воодушевило предпринимателей сообщение об отсрочке отчислений дополнительных 5 процентов в пенсионные фонды до 2023 года. С момента объявления это нововведение вызвало протест Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» как дальнейшая нагрузка для бизнеса и требование пересмотреть данную норму. Наряду с этим, Национальная палата предпринимателей в свою очередь призывала к всестороннему обсуждению данной проблемы с участием предпринимателей, ассоциаций и независимых экспертов. И сегодня мы видим результат - Касым-Жомарт Кемелевич отложил введение 5 процентных обязательных пенсионных отчислений.

Еще одна большая поддержка представителей бизнеса - поручение Правительству о разработке законодательной базы для освобождения малого и микробизнеса от уплаты налога на доход на 3 года. Хочу отметить, что и Членами регионального совета неоднократно поднимались вопросы о положительном опыте соседнего Узбекистана по поддержке МСБ и риск ослабления у нас легкой промышленности вследствие этого. Предприниматели с энтузиазмом приняли сегодняшние инициативы Главы государства. Очевидно, что это будет способствовать созданию новых рабочих мест и повышению качества производимой продукции.

Упоминаемые в Послании вопросы дополнительно выделяемых в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» 250 млрд. тенге, требование об открытости госзакупок, запрета с 2020 года проверок микро и малых предпринимателей на 3 года, диверсификации экономики актуальны для предпринимателей. Глава государства предпринимаемыми шагами показал, что в будущем предпринимателям окажут всестороннюю поддержку. Этим и ценно Послание для бизнес-сообщества.

Олжас Каржауов, Директор Палаты предпринимателей Жамбылской области

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий