• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Сентября, 01:22:34

10 Сентября, 2019 Регионы

Прошел открытый диктант на казахском языке основанного на латинцкой графике

В Жамбылской областной универсальной библиотеке имени Ш. Уалиханова прошел открытый диктант на казахском языке основанного на латинцкой графике, организованный Ассамблеей народа Казахстана Жамбылской области и КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима области.

В написании диктанта приняли участие 68 человек.Большинство из них представители других этносов, государственные и гражданские служащие и школьники. Целью мероприятия была обучение граждан Республики Казахстан грамотному использованию казахского алфавита, основанного на латинской графике в соответствии со стратегией Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Казахстан-2050», объявленной в декабре 2012 года, Указом Президента Республики Казахстан от 19 февраля 2018 года №637 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику».

Общеказахстанский диктант реализуется в рамках республиканского культурно-просветительского проекта «Мың бала» Участники писали диктант на тему «2019-год молодежи». Открытый диктант на казахском языке стартовал во всех областях страны 10 сентября 2019 года в 11:00 по времени города Нур-Султан. Для проверки грамотного написания диктанта был утвержден состав специальной комиссии, к чтению текста привлекаются сертифицированные специалисты по подтверждению усвоения нового казахского алфавита.

В составе специальной комиссии, проверяющей ошибку диктанта, присутствовал методист КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области Омирбеков Кенжебай Калкозулы. Кенжебай Калкозулы отметил, что «Подобные мероприятия будут способствовать укреплению стабильности, казахстанской идентичности и единства, а также приобщению к сознанию общества важности применения нового казахского алфавита в соответствии с требованиями времени, изложенными в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». В наших целях укрепление роли государственного языка как консолидирующего фактора народа Казахстана, дать участникам возможность проверить уровень знания казахского языка, грамотного написания и обратить внимание на важность быть грамотным обществом», - сказал он.

По итогам диктанта 13 человек написали на «отлично», 19 человек –«хорошо», остальные 36 человек получили среднюю оценку

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий