• USD 389.52
  • EUR 429.21
  • RUB 6.07
  • CNY 54.94
08 Декабря, 06:24:45

21 Сентября, 2019 Регионы

В Жамбылской области за 8 месяцев количество преступлений уменьшилось на 12 процентов

Последние дни рабочей недели оказались очень насыщенными для жамбылской полиции. Если вчера, 19 сентября, состоялось открытие сразу пяти фронт-офисов, то сегодня начальник Департамента полиции Жамбылской области Арман Оразалиев провел уже вторую в текущем году отчетную встречу с населением региона, а ближе к вечеру вместе с первым заместителем акима области Бекболатом Орынбековым вручил ключи от новых автомашин сотрудникам патрульной полиции.


Встреча с населением состоялась в зале Таразского городского Дома культуры имени Ы.Дукенулы, который не смог вместить всех желающих. В своем вступительном слове Арман Оразалиев подчеркнул, что правоохранительными органами взят курс на внедрение принципов открытости и гласности, оперативного реагирования на обращения граждан, установления более тесной обратной связи с населением.

Хочу отметить, что здесь присутствуют практически все руководители различных служб и управлений Департамента полиции, которые также готовы дать подробные разъяснения по различным аспектам. Надеюсь, что некоторые поднятые проблемы мы сможем решить тут же, - сказал начальник Департамента.


Прежде чем приступить к диалогу, Арман Молдиярович вкратце рассказал об итогах деятельности органов внутренних дел области за восемь месяцев текущего года и задачах на перспективу.


Главные цифры таковы - удалось добиться снижения общеуголовных преступлений на 12% (с 6464 до 5680), сократилось количество убийств, грабежей, разбойных нападений, мошенничеств, хулиганств, общеуголовных краж, в том числе краж скота и сотовых телефонов, квартирных краж.
В областном центре увеличено количество пеших патрулей, расширяется система видеонаблюдения, в неблагополучных районах проводятся регулярные отработки. За счет профилактических мер значительно сократилось количество преступлений, совершаемых в общественных местах и на улицах.


Докладчик отметил, что благодаря изменениям в законодательстве теперь можно привлекать к уголовной ответственности мелких воришек по принципу неоднократности совершаемых правонарушений.
Не обошел он стороной и тему вандализма на центральном кладбище Тараза.


"По всем заявлениям разбираемся, возбуждены уголовные дела, принимаем меры по привлечению задержанных лиц, применяя признак «неоднократности». Для недопущения в дальнейшем подобных фактов предусмотрен маршрут патрулирования в районе кладбища, а также отработка пунктов приема металла", - дополнил А.Оразалиев.


Что касается борьбы с наркобизнесом, из незаконного оборота изъято свыше двух тонн различных наркотиков, более шести килограммов героина и 115 килограммов гашиша. Выявлено 19 сайтов, где размещалась реклама, связанная с распространением синтетических наркотиков.


Завершая доклад, начальник Департамента полиции Арман Оразалиев акцентировал, что будут продолжены встречи с гражданами в рамках акций «Приемная на дороге», «Приемная во дворах», а также встречи с коллективами организаций и предприятий, личный прием в помещениях фронт-офисов.


После того, как мероприятие перешло в формат "вопрос-ответ", несколько горожан выразили благодарность своим участковым инспекторам, тем самым оказав моральную поддержку сотрудникам полиции. Что касается вопросов по существу, аксакал Бекболат Сейдахметов попросил установить светофор на трассе вблизи Центрального рынка по улице Аскарова, где зачастую интенсивное движение и много пешеходов.


Жительница района "Дальняя Карасу" Айгерим Жалабай попросила принять меры в отношении бродячих собак, которых можно встретить и возле детских площадок.


Эти и другие вопросы были взяты на личный контроль начальником ДП, некоторые из них были решены здесь же.


Ближе к вечеру на центральной площади Тараза Арман Оразалиев вместе с первым заместителем акима области Бекболатом Орынбековым вручил ключи от новых автомашин сотрудникам патрульной полиции. Своих хозяев обрели 102 автомобиля высокой проходимости, оснащенных современным оборудованием по поиску и задержанию правонарушителей. Не далее как в июле текущего года 131 автомобилей получили участковые инспекторы, в планах - обеспечить в 2020 году каждого УИП транспортом. Это позволит улучшить криминогенную обстановку в первую очередь в отдаленных селах области.


Арман Оразалиев выразил благодарность акимату области за значительную поддержку правоохранительных органов, и потребовал от сотрудников патрульной полиции брать пример со своих же коллег А.Есенова и К.Абсатарова, которые за восемь месяцев текущего года выявили более 1,5 тысячи административных правонарушений.


Любое, пусть даже самое мелкое нарушение общественного порядка и чистоты должно быть наказано, только так, методом нулевой терпимости мы сможем сделать нашу жизнь лучше и комфортнее.

Пресс-служба Департамента полиции Жамбылской области

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий