• USD 389.52
  • EUR 429.21
  • RUB 6.07
  • CNY 54.94
16 Октября, 17:34:06

07 Октября, 2019 Новости

ОБСЕ заинтересовались опытом Казахстана

7 октября в городе Алматы состоялась Региональная конференция ОБСЕ «Роль цифровых технологий в уменьшении рисков коррупции». В мероприятии приняли участие руководители антикоррупционных ведомств стран центрально-азиатского региона и Российской Федерации.

Несмотря на неоспоримые успехи в сфере противодействия коррупции, данная проблема остается актуальной для политических систем и обществ большинства стран мира.

В своем выступлении на заседании ОБСЕ Председатель Агентства Алик Шпекбаев отметил важность внедрения цифровых технологий и их роли в снижении коррупции.

За счет применения ИТ-инструментов обеспечивается усиление прозрачности деятельности государственных институтов и доступ граждан к публичному финансовому управлению.

алматы

Изучив опыт передовых стран по цифровизации национальных экономик была принята госпрограмма «Цифровой Казахстан», которая состоит из пяти основных направлений, таких как: развитие человеческого капитала, создание инновационной экосистемы, переход на цифровое государство, реализация цифрового Шелкового пути, цифровизация отраслей экономики.

Данные направления включают в себя 17 инициатив, в рамках которых министерствами, государственными органами и организациями реализуются 120 мероприятий.

Проводятся работы по повышению уровня цифровой грамотности каждой категории населения, по всей республике открыты 1000 бесплатных                         IT-классов для детей, 686 тыс. человек обучены базовым компетенциям (мобильные навыки, работа в Интернете, безопасность, защита данных и др.), 7,8 млн. обучены навыкам  E-GOVERNMENT и 765 тыс. человек обучены навыкам ведения электронной коммерции.

Достижение позитивного экономического эффекта невозможно без реализации четкой антикоррупционной линии действий. В этой связи важен потенциал искусственного интеллекта, блокчейн-платформ и биг  дата. В частности, речь идет о налогово-таможенном блоке и интегрировании бизнес-процессов бюджетного направления – а  это сбор налогов, планирование бюджета, госзакупки и повышение качества госаудита и контроля.

В июле 2018 г. принят Закон о венчурном финансировании, в рамках которого определены нормы по венчурным инвестициям и созданы условия по упрощению визового и трудового режимов для иностранных участников Астана Хаб.

На базе Астана Хаб размещены лаборатории прототипирования и R&D центры отечественных и зарубежных IT-компаний по направлениям: Smart city, Industry 4.0, Big Data, Blockchain, AR,VR, NB loT, прототипирование Hardware, Machine learning, AI, что дает возможность резидентам Хаба разрабатывать прототипы и заниматься научно-исследовательской работой.

Согласно рейтингу ООН Казахстан в 2018 году вошел в топ 8 среди азиатских стран с очень высоким уровнем развития электронного правительства, заняв 39 место в общемировом из 193 государств. В свою очередь по электронным услугам – 25 место.

Интеграция баз данных в рамках реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан» позволяет государственным органам самостоятельно получать необходимые сведения, не обременяя этим граждан.

По статистике 71% всех фактически оказанных госуслуг оказаны в электронном виде, еще 16% – в ЦОНах, то есть в 87% госуслуг исключен «человеческий фактор». Эти меры позволили значительно снизить бытовую коррупцию. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Транспаренси Казахстан», где большинство респондентов отметили снижение коррупции.

С помощью информационных технологий осуществляются и другие шаги по предотвращению коррупции. Один из таких примеров – внедрение Интерактивной карты открытых бюджетов.

Данный ресурс является уникальным проектом на пространстве СНГ, нацеленный на упрощение доступа к информации, повышение уровня доверия граждан к государству, создание эффективной диалоговой платформы. Карта в режиме реального времени отображает детальные сведения о выделенных бюджетных средствах в доступной для населения форме, тем самым позволяя контролировать государственные расходы.

Необходимо отметить, что и международными организациями высоко оценены принимаемые Казахстаном меры по искоренению коррупции.

Напомним, что со 2 по 4 октября т.г. с участием 133 представителей более 40 стран мира в г. Нур-Султан состоялась 8-ая Ассамблея сторон Международной антикоррупционной академии (МАКА). Заседание ОБСЕ второе масштабное международное мероприятие на территории Казахстана за последние десять дней.

По итогам конференции участниками принят документ, который определяет основные направления внедрения цифровых технологий с целью уменьшения коррупционных рисков с участием ОБСЕ и международных заинтересованных сторон.     

алматы

Пресс-служба Агентства по противодействию коррупции

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий