• USD 414.13
  • EUR 451.4
  • RUB 5.8
  • CNY 58.03

22 Апреля, 2020 Новости

Врачи и военные могут отложить оразу - ДУМК

almaty.tv

Заместитель председателя ДУМК, наиб муфтий Ершат Онгаров назвал профессии, представители которых могут отложить ораза (пост) во время Священного месяца Рамазан, передает Аlmaty.tv.

– Мы очень благодарны медикам, которые борются с коронавирусом. И медикам, и представителям других профессий, которые сейчас заняты тяжелой работой, к примеру, металлургам, если нет возможности держать оразу, могут отложить его на другое время, – сказал Ершат Онгаров на брифинге в СЦК. 

Как отметил спикер, оразу могут отложить представители правоохранительных органов и вооруженных сил, переведенные на военный режим в связи с возникшей ситуацией.

Кроме того, он сообщил, что если у человека наблюдается ослабление иммунитета, то он может прервать пост.

– Учитывая чрезвычайное положение, если это угрожает причинением вреда какому-либо органу и если врач уверен в возможности появления новой болезни или осложнений - можно не держать пост ораза. Если возникла угроза снижения иммунитета или появились первые симптомы болезни – опять же можно отложить пост на более поздний срок, – сказал Ершат Онгаров.

А Верховный муфтий Казахстана ответил на вопрос - можно ли пользоваться антисептиком и спиртом во время поста?

– В целях профилактики коронавируса используются антисептики и спирт. Это не испортит ваш пост. Это ведь непростая ситуация, это чрезвычайное положение. В таких ситуациях поддерживается использование некоторых вещей для защиты своего здоровья, – сказал Наурызбай кажы.

Ранее Верховный муфтий Казахстана объявил дату начала священного месяца Рамазан. 

Верховный муфтий отметил, что Духовное управление мусульман Казахстана, основываясь на исследования Национального центра космических исследований и технологий, а также советуясь с Духовными управлениями соседних стран Узбекистана и Кыргызстана, установил дату начала священного месяца Рамазан. 

– Ожидаемый всеми мусульманами священный месяц Рамазан в нашей стране в этом году начнется 24 апреля, – сказал Наурызбай кажы Таганулы в ходе брифинга.

Ключевые слова: Рамазан Казахстан

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий