• USD 414.13
  • EUR 451.4
  • RUB 5.8
  • CNY 58.03

29 Апреля, 2020 Новости

Инновационная модель университета XXI века: опыт КазНУ им.Аль-ФАРАБИ

kaznu.kz

Главной проблемой в текущем тысячелетии становится духовное возрождение общества, определение созвучного современной эпохе смысла и цели жизни. В ответ на новые глобальные вызовы стала инициированная Организацией Объединенных наций программа Global Citizenship EDUCATION, которая подразумевает подготовку и обучение молодого человека как члена глобального общества и гражданина мира, так как перспективы будущего цивилизованного развития человечества во многом зависят от молодежи.

В условиях новых глобальных вызовов современности, конкуренции и быстрых перемен происходит расширение миссии современных университетов: формирование нового поколения специалистов-граждан страны и мира с глобальным мышлением, высоким уровнем духовности и нравственности, подготовленных нести ответственность за будущее всего человечества.

Осознавая значимость ключевой роли университетов в реализации этой миссии КазНУ им. аль Фараби разработал и внедряет новую модель – «Университет 4.0», которая реализуется в рамках проекта «Al-Farabi University smart city». В ее основе лежит симбиоз инновационно-технологической и духовно-нравственной платформ, призванных обеспечить новое качество человеческого капитала». Новая модель университета 4.0., реализуемая в КазНУ, включает следующие направления деятельности вуза: образовательная, исследовательская, инновационно-предпринимательская и духовно-нравственная.

Опираясь на идеи великого мыслителя Востока, философа Аль-Фараби, в КазНУ им. аль-Фараби был разработан и реализуется Проект «Формирование граждан добродетельного общества. Миссия современных университетов», направленной не только на подготовку компетентных специалистов, но воспитание у студентов высокой духовности и новых ценностно-смысловых установок.

КазНУ предлагает концепцию добродетельного общества в качестве развивающейся платформы, которая охватывает как образовательную и научно-исследовательскую среду современных университетов, так и более широкий социальный контекст изменений, включающий поддержку молодежных социальных инициатив, диалог и сотрудничество с институтами гражданского общества и субъектами интенсивно развивающегося медиарынка.

Формирование граждан добродетельного общества призвано обеспечить студенческую молодежь пониманием приоритетов глобальной гражданственности и культуры мира, экологической этики и социальной отвественности в качестве основы профессиональной деятельности. Мы стремимся привить молодым специалистам и профессионалам – будущим менеджерам, журналистам, инжинерам - чувство социальной отвественности, понимание необходимости учета социальных и культурных факторов и следствия при принятиии любых профессиональных решений.

Итак, опыт КазНУ им. Аль-Фараби свидетельствует, что реализация инновационной модели развития вуза способствует созданию целостной образовательно-воспитательной системы, способствующей формированию личности будущего специалиста, обладающего большим жизненным потенциалом, высоким уровнем духовного и нравственного развития, научным мировоззрением, качествами и свойствами специалиста, позволяющими успешно проявлять себя в различных сферах жизнедеятельности и самореализоваться в условиях быстроизменяющегося современного мира.

Поступление в Казахский Национальный Университет имени аль-Фараби дает огромный спектр возможностей для своих студентов. Ведь именно студенческая молодежь, является интеллектуальной нацией, от которой зависит будущее нашей страны!

А.С.Магауова,

доктор педагогических наук, профессор

(Казахстан, г. Алматы, КазНУ им. аль-Фараби)

Ключевые слова: КазНУ

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий