• USD 397.56
  • EUR 445.94
  • RUB 5.82
  • CNY 55.96

30 Апреля, 2020 Новости

Несмотря на негативные события, пенсионные накопления казахстанцев имеют положительную доходность - глава ЕНПФ

almaty_akimat

Об инвестиционной доходности пенсионных активов на площадке региональной службы коммуникаций Алматы рассказал председатель правления АО «Единого Накопительного Пенсионного Фонда» Жанат Курманов, передает пресс-служба акима города Алматы.

– Пенсионные накопления граждан имеют устойчивую положительную инвестиционную доходность, несмотря на негативные события на мировых финансовых рынках, связанные с коронавирусом COVID-19, изменением цены на нефть и другими факторами. Доля чистого инвестиционного дохода в пенсионных накоплениях стабильно растет, – отметил он.

Инвестиционный доход, обеспеченный Нацбанком РК за время управления пенсионными активами с сентября 2013 года, составил более 30% – 3,9 трлн тг.

В I квартале чистый инвестиционный доход составил 661,7 млрд тг. В результате пенсионные активы на 1 апреля составили около 11,7 трлн тг, то есть увеличились более чем на 8%.

Доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев составила 11,87% при инфляции 6,4%. Так доходность превысила инфляцию на 5,5%.

Жанат Курманов также подробно рассказал, что инвестиционный доход зависит от рыночной стоимости финансовых инструментов, курса тенге к иностранным валютам и других событий.

Пенсионные накопления инвестированы в финансовые инструменты в разных валютах. Около ⅔ инвестиций – в тенге и около ⅓ – в иностранной валюте, большая часть валютных инвестиций – в долларах США.

В марте произошло укрепление курса доллара по отношению к тенге с 381 до 448 тг за 1 доллар. Положительная валютная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, обеспечила прирост пенсионных активов только за март месяц на 542 млрд тг.

В первой половине апреля, наоборот, произошло укрепление курса тенге к доллару с 448 до 425 тг. Соответственно, сложилась отрицательная валютная переоценка пенсионных активов в размере 179,7 млрд тг. Т. е. в этот период наблюдалось снижение инвестиционного дохода. Во второй половине апреля (16-27 апреля) чистый инвестиционный доход снова вырос на 63,4 млрд тг.

– Пенсионные активы инвестируются на долгосрочный период, поэтому в международной практике принято оценивать доходность за период не менее года. Вкладчики не должны волноваться из-за колебаний инвестиционного дохода в марте и апреле, – отметил спикер.

Кроме того, Национальный Банк Казахстана, управляющий пенсионными активами ЕНПФ, размещает их в Казахстане и за рубежом, в разные финансовые инструменты, в различных секторах экономики, в разных валютах. Это обеспечивает сохранность и устойчивую доходность пенсионных сбережений.

Курманов пояснил, что покрытие инфляции осуществляется за счет того, что Нацбанк инвестирует в различные финансовые инструменты по рыночным ставкам.

– Тем не менее, если такие риски реализуются в жизни вкладчика, то в соответствии с Законом о пенсионном обеспечении РК, государство обеспечивает гарантию сохранности пенсионных накоплении с учетом инфляции. Если вкладчик достигает пенсионного возраста и происходит снижение накопленного инвестиционного дохода за весь период, то государство автоматически без обращения вкладчика зачисляет на его счет разницу. Данная норма способствует сохранности накоплений вкладчиков от инфляции, – говорит спикер. 

Ж. Курманов также рассказал, что более 85% услуг ЕНПФ оказываются в онлайн режиме, поэтому с введением чрезвычайного положения Фонд постарался усилить эту работу не только в Алматы, но и во всех регионах.

– Мы провели оперативную работу по переводу большинства наших работников на дистанционный режим работы, включая наши филиалы в других городах. ЕНПФ к концу дня производит учет показателей по результатам инвеступравления и на следующий день вкладчик в онлайн режиме может посмотреть какой инвестиционный доход он получил. Мы рады, что наши вкладчики все больше внимания обращают на показатели управления пенсионными активами. Режим открытости и прозрачности работы и инвестирования пенсионных накоплений позволит нам обеспечить защиту интересов вкладчиков и снимут многие вопросы по доступности данных, что показывает эффективность управления пенсионными активами. Сейчас каждый казахстанец может посмотреть свои накопления через сайт или мобильное приложение ЕНПФ, – подытожил спикер.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий