• USD 397.56
  • EUR 445.94
  • RUB 5.82
  • CNY 55.96

16 Апреля, 2020 Экономика

Б. Сагинтаев рассказал об этапах восстановления экономики Алматы

almaty_akimat

На встрече с представителями СМИ и общественности аким Алматы Б. Сагинтаев рассказал о предприятиях, деятельность которых будет возобновлена на первом этапе, передает пресс-служба акима города Алматы.

Сегодня аким Алматы Бакытжан Сагинтаев провел в онлайн-режиме встречу с представителями ведущих СМИ республики и общественниками, в ходе которой рассказал о мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией и ответил на вопросы.

В городе начато форсированное экспресс-тестирование и тестирование методом ПЦР всех групп риска. Это 193 тысячи работников, среди которых военнослужащие, полицейские, врачи, волонтеры, водители грузового и пассажирского транспорта, железнодорожники, строители на крупных объектах, работники интернатов, продовольственных предприятий, ЖКХ и другие.

Исходя из нового алгоритма выявления скрытых очагов заражения, в городе усилены противоэпидемиологические мероприятия. Главная цель — устойчивое снижение уровня инфицирования при постоянном контроле эпидемиологической ситуации.

Аким Алматы сообщил, что сегодня в условиях усиленного карантина в городе продолжают функционировать предприятия и организации, обеспечивающие порядка 210 тыс. рабочих мест, это 17% от всех занятых в экономике.

При этом общая численность занятых в период жесткого карантина сократилась на 727,8 тыс. человек. На удаленный режим работы перешли еще 200 тыс. человек, занятых, в основном, в финансовом секторе, а также в таких сферах, как образование, госуправление, информация и связь. В итоге около 300 тыс. человек остались временно без доходов.

– В соответствии с планом поэтапного восстановления социально-экономической жизни мегаполиса определены сектора с большим потенциалом для восстановления экономической активности и в то же время минимальными рисками для распространения коронавирусной инфекции. Это промышленность и строительство, запуск которых возможен с 20 апреля при соблюдении необходимых санитарно-эпидемиологических требований, – сказал аким города Бакытжан Сагинтаев.

В результате снятия ограничений в сфере промышленности 42,2 тыс. человек вернутся на свои рабочие места.

В строительной сфере с учетом начала строительного сезона, а также запуска «Дорожной карты занятости» и новых проектов в рамках программы «Нурлы жер» ожидается создание 34,5 тыс. новых рабочих мест непосредственно в строительной отрасли. Вместе с тем с началом масштабных строительных работ появится потребность также в таких категориях специалистов и услугах, как проектировщики, изыскатели, инжиниринговые компании (авторский и технический надзор), экспертиза проектов.

Кроме того, в целях обеспечения бесперебойного функционирования строительной отрасли необходимо открытие оптовых строительных рынков (итого дополнительно 10,8 тыс. чел.). Таким образом, в целом количество занятых увеличится в данной сфере на 45,3 тыс. человек.

Кроме того, планируется возобновить деятельность нотариусов и ЦОНов для госрегистрации залогового имущества предпринимателей, участвующих в реализации программ «ДКБ-2025» и «Экономика простых вещей».

По предварительным данным, с 20 апреля общее количество занятых увеличится в течение месяца на 89,4 тыс. человек.

Поэтапное снятие ограничений будет сопровождаться массовой дезинфекцией общественного транспорта, включая остановки и станции метро; рабочие пространства самих предприятий; места массового скопления людей.

В ходе двухчасовой онлайн-встречи Бакытжан Сагинтаев ответил на порядка 25 актуальных вопросов от представителей общественности и СМИ.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий