• USD 414.13
  • EUR 451.4
  • RUB 5.8
  • CNY 58.03

30 Апреля, 2020 Экономика

Вкладчики не должны волноваться из-за колебаний доходности – глава ЕНПФ

inform.kz

Председатель правления АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Жанат Курманов рассказал о колебаниях инвестиционной доходности в марте-апреле, передает пресс-служба акима города Алматы.

– Пенсионные накопления инвестированы в финансовые инструменты в разных валютах. Около 2/3 инвестиций - в тенге и около 1/3 - в иностранной валюте, большая часть валютных инвестиций - в долларах США, – сказал в ходе онлайн-брифинга Жанат Курманов.

В марте, по его словам, произошло укрепление курса доллара США с 381 до 448 тенге. Положительная валютная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, обеспечила прирост пенсионных активов за март месяц на 541,9 млрд тенге.

В первой половине апреля, наоборот, произошло укрепление курса тенге к доллару США с 448 тенге до 425 тенге. Соответственно, сложилась отрицательная валютная переоценка пенсионных активов в размере 179,7 млрд тенге, в этот период наблюдалось снижение инвестиционного дохода.

– Во второй половине апреля чистый инвестиционный доход снова изменился. Сегодня 30 апреля курс доллара США снизился до 424,64 тенге. Это снова повлияет на переоценку инвестиций в иностранной валюте. Однако, с начала года предварительно можно сказать, что инвестиционный доход на начало мая будет положительным и превысит 0,5 трлн тенге. Вкладчики не должны волноваться из-за колебаний доходности в марте и апреле. Пенсионные активы инвестируются на долгосрочный период, поэтому в международной практике принято оценивать инвестиционную доходность за период не менее года, – подытожил спикер.

 

Ключевые слова: Жанат Курманов Алматы

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий