30 Апреля, 2020 Новости

Более 18 тысяч человек получат выплаты в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

vecher.kz

Более 18 тысяч человек получат выплаты в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом на брифинге на площадке Региональной службы коммуникаций Алматы сообщила руководитель Управления социального благосостояния города Алматы Рахат Шимашева.

– В текущем году в связи с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне согласно поручению Главы государства проводится единовременная выплата участникам и инвалидам ВОВ, – отметила спикер.

При поддержке акимата города согласно решению маслихата Алматы всего едино-временные выплаты получат 18 296 человек на 1,3 млрд тенге:

– участники и инвалиды Великой Отечественной войны – по 1 млн тенге, 202 человека;
– лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, – по 100 тысяч тенге, 3954 человека;
– вдовы воинов, погибших (умерших, пропавших без вести) в Великой

Отечественной войне, не вступившие в повторный брак, – по 100 тысяч тенге, 4 человека;

– родители и не вступившие в повторный брак супруги военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных в период боевых действий в Афганистане, – по 100 тысяч тенге, 32 человека;
– участники трудового фронта (работавшим в тылу во время ВОВ), в том числе награжденные медалями и орденами СССР, а также не награжденные – по 50 тысяч тенге, 14 104 человека.

Тем временем продолжается выплата лицам, потерявшим доход в связи с введением чрезвычайного положения.

Напомним, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил на период действия чрезвычайного положения начать осуществлять ежемесячные выплаты лицам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения, в размере 42 500 тенге.

В систему поступило 896 752 уникальных обращения. Из них назначено 416 045 человек на общую сумму 17,5 млрд тенге:

– за первый месяц – 370 660 человек;
– за второй месяц – 45 385 человек.
Контролем и проверкой по причинам ошибок, когда данные не соответствовали требованиям, отклонена 471 тысяча заявок.

Причины отказа:
– отсутствие социальных отчислений / ЕСП / ОПВ за последние 12 месяцев от даты ЧП, если ЕСП – до даты заявления (68%);
– заявитель является лицом, за которое платежи (ОСО, ОПВ) осуществляют предприятия, организации, учреждения, находящиеся в государственной собственности и управляемые госорганами (5,8%);
– плательщик ЕСП, первый платеж поступил в период действия чрезвычайного положения (с 16 марта 2020 года), одновременно являющийся получателями выплат и пособий (20%);
– имеется поступление обязательных социальных отчислений (либо ОПВ, либо ЕСП) от двух и более плательщиков, в том числе за себя, за один период (6%).

– Согласно правилам осуществления социальной выплаты документы, поступившие в Управление социального благосостояния, обрабатываются штабом, далее направляются в Госкорпорацию, затем в ГФСС для произведения выплат, – отметила спикер.

Руководитель Управления социального благосостояния города рассказала и про обеспечение продуктовыми наборами в период ЧП через ОФ «Жана Алатау»:

– На сегодняшний день продуктовыми корзинами обеспечено более 12 тысяч человек, из них 2481 – одиноко проживающие пенсионеры; 5443 – получатели АСП и 4873 нуждающихся, выявленных через кол-центр.

Стоит отметить, что на период ЧП социальную помощь в размере 2 МРП получили 63,2 тысячи человек на общую сумму 352,1 млн тенге, из них:

– инвалиды I, II группы – 17 128 человек;
– дети-инвалиды – 6577 человек;
– родители, занятые по уходу за ребенком-инвалидом – 6185 человек;
– дети в возрасте от 6 до 18 лет из числа получателей АСП – 6699 человек;
– совершеннолетние получатели АСП – 7580 человек;
– инвалиды III группы – 10 253 человека;
– официально зарегистрированные безработные – 8800 человек.

 

Ключевые слова: 75-летия Победы Алматы

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий