• USD 409.98
  • EUR 462.21
  • RUB 5.75
  • CNY 58.43

19 Мая, 2020 Экономика

Более 460 промышленных предприятий заработали в Алматы

almaty.tv

Более 460 промышленных предприятий заработали в Алматы. В их числе крупнейшие отечественные заводы - локомотивы городской экономики.

Пандемия коронавируса несомненно внесла свои коррективы в работу предприятий. Перед входом посетители и сотрудники проходят через санитарный коридор внутри и снаружи здания. Как, например, в компании Logycom. Здесь уставлены кабинки мобильной дезинфекции, прибывших тщательно осматривают врачи и выдают индивидуальные средства защиты. К таким мерам все относятся с пониманием. Главное, что работа возобновилась.

– Это очень сильно ощутимо, потому что склады не могли работать, ничего не работало. На сегодняшний день в компании находится 120 человек, те люди, которые непосредственно нужны на производстве, - отмечает Юрий Хакилиди, первый вице-президент компании "Logycom".

Компания возобновила деятельность ещё 20 апреля, так как относится к стратегически важным объектам экономического сектора. Предприятие обеспечивает компьютерной техникой и программным обеспечением почти все госучреждения города. Прежде, чем открыться, здесь закупили все необходимые средства: санитайзеры, тепловизоры и более 4 тысяч масок и перчаток.

Не менее основательно к возобновлению своей деятельности подготовились и на крупнейшем отечественном заводе по производству железобетонных мостовых конструкций.

– Заводом приобретено более 5000 тысяч масок, более 50 тепловизоров и также издан ряд правил санитарных норм, - сказал Шухрад Шардинов, генеральный директор ТОО "АЗМК".

Алматинский завод мостовых конструкций - это целый город, внутри которого для сотрудников есть все: от магазина до салона красоты. К слову, за период карантина, предприятие не уволило ни одного сотрудника. Сейчас на работу вышло около 70% работников. Постепенно количество будет увеличиваться.

– За более, чем 50 лет Алматинский завод мостовых конструкций стал крупнейшим в сегменте предприятий дорожной отрасли Казахстана и ведущих стран СНГ. Продукция завода легла в основу таких крупных объектов, как западно-сибирский комплекс, комплекс «Медеу», Большой алматинский канал, железнодорожные вокзалы и другие объекты, - отмечает журналист.  

Побывала наша съёмочная группа и в компании "Алматыэнергосервис". Она также возобновила свою деятельность одной из первых. Предприятие занимается производством военных тренажеров для обучения пилотов и механиков-водителей танковых экипажей. Сейчас здесь также занимаются производством защитных средств для борьбы с коронавирусом.

– Здесь представлены все виды коннекторов для ИВЛ, также есть тесты на коронавирус, сбора ДНК, и маски, и очки, - перечисляет Иван Казеев, руководитель конструкторского отдела ТОО "Алматыэнергосервис".

Все предприятия получили доступ на соответствие требованиям по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности на производстве. Аудит проводили рабочие группы. В их состав вошли сотрудники управления предпринимательства и инвестиций города, Департамента качества и безопасности товаров и услуг и региональная палата предпринимателей "Атамекен".

– Данная комиссия в ходе мониторинга дает рекомендации и снимает ограничения в соответствии с нормами. На сегодняшний день проверено 466 предприятий и обеспечено больше 24 тысяч рабочих мест, - сообщил Даркан Сагынбеков, руководитель отдела промышленности городского управления предпринимательства и инвестиций.

В Управлении предпринимательства и инвестиций отметили, что за первый квартал этого года обрабатывающей промышленностью произведено продукции почти на 242 миллиарда тенге. В прошлом году этот показатель был немного ниже.

К слову, со вчерашнего дня в рамках 4-го этапа выхода из карантина в мегаполисе заработали больше тысячи бизнес-объектов. Период простоя почти завершен, но борьба с пандемией продолжается.

 

Ключевые слова: Алматы работа

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий