Сразу восемь промышленных парков построят в трёх районах Алматы. Их строительство позволит поддержать МСБ в рамках городской программы развития бизнеса до 2025 года. Два производственных объекта появится в Наурызбайском районе, один в Турксибском и ещё четыре в Индустриальной зоне Алматы. О масштабах строительства и мощностях будущих предприятий, стимулирующих экономику мегаполиса.

Понятие «промышленная зона» в мировой практике используется давно и успешно. Как правило, они создаются для удобства самих промышленных объектов и располагаются в специально отведенных территориях вдали от центра города. На строительство этого промышленного парка в Индустриальной зоне, площадью 20 000 кв.метров, выделено 2 миллиарда тенге. Строительство уже началось и, предположительно, будет завершено в декабре этого года. По плану появятся около 8 блоков для 70 резидентов, работающих в области строительства, легкой, пищевой и частично фармацевтической промышленности.

– Данный проект предполагает строительство промышленных боксов, отвечающих всем требованиям, стандартам, санитарным нормам, это будут боксы класса А, - говорит представитель компании-застройщика Айбол Бек.

Сейчас в городе функционируют 2 промышленных парка в Наурызбайском районе. Например, в этом на 1000 квадратных метрах располагаются два действующих объекта: мебельный цех и галантерея. Работа кипит. По словам владельца галантерейного цеха Владислава Несова, необходимо наверстывать упущенное – во время карантина предприятие простаивало.

– Сейчас государство создаёт множество программ для предпринимателей: на закуп материала, инструментов, много чего для производства, - отмечает предприниматель.

Пока в этом промышленном парке работают только два цеха. Но в скором времени появятся дополнительные двух- и одноэтажные модульные блоки еще на 3 тысячи квадратных метров. Всего в этот проект будет вложено 150 миллионов тенге.

– Данный парк предоставляет возможность для производственных участников. Они будут иметь льготные условия, которые будут фиксироваться на 5 лет, - говорит директор промышленного парка Канат Бидоралов.

Сейчас в Наурызбайском районе на месте простаивающих баз строятся два парка на площади 7 тысяч квадратных метров. В Алатауском районе возводятся 5 парков, занимающих 23 тысячи квадратных метров, еще один - в Турксибском районе. Главная цель - поддержать отечественных производителей и развить промышленную отрасль.

– Мы выдаем эти площади только под производство. Делаем акцент на производстве, не на услуге. В рамках поручения главы государства, чтобы развивать местное производство, - сказал Диас Мурзаханов, руководитель программ по развитию малых промышленных парков.

Строительство малых промышленных парков - это одно из направлений городской программы Almaty Business-2025. Помимо развития производственной сферы и поддержки отечественных производителей, дополнительно будет создано более 10 тысяч новых рабочих мест.

Ключевые слова: Алматы бизнес

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий