06 Июня, 2020 Экономика

В Алматы рассказали об упрощенных механизмах кредитования по программе «Дорожная карта бизнеса-2025»

almaty.tv

На площадке региональной службы коммуникаций директор филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» г. Алматы Светлана Назарюк рассказала о механизмах и условиях льготного кредитования субъектов предпринимательства.

Правительством РК на фоне складывающейся экономической ситуации были приняты антикризисные меры по поддержке отечественного бизнеса и предпринимателей. В связи с чем фонд в настоящее время осуществляет прием заявок от предпринимателей на новых условиях.

Как сообщается, фонд предлагает 4 основные инструмента. Это льготное кредитование, субсидирование ставки вознаграждения, гарантирование кредитов и сопровождение проектов до финансирования.

Фондом реализуются следующие программы льготного кредитования через банки, микрофинансовые организации и лизинговые компании для последующего кредитования предпринимателей: госпрограмма развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» по льготной ставке кредитования 6%, программы по поддержке обрабатывающей промышленности и по развитию женского предпринимательства.

Также сюда входит успешно реализуемая совместно с акиматом города региональная программа Almaty Business-2025 по ставке от 7%. Данная программа отличается низкой ставкой по всем региональным программам среди всех регионов республики.

Среди реализуемых антикризисных мер поддержки предпринимателей в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025» упрощены механизмы субсидирования и гарантирования кредитов.

«Программа "Дорожная карта бизнеса-2025" стала доступнее. Она наиболее актуальна для предприятий в Алматы, так как порядка 60% их задействовано в сфере торговли  и бизнеса», — пояснила С. Назарюк.

Таким образом сняты отраслевые ограничения, установлена ставка на уровне 6% для предпринимателей, суммы кредитов, которые подлежат субсидированию, увеличены до 7 млрд тг, увеличена сумма кредитов к субсидированию и гарантированию направленных на пополнение оборотных средств до 500 млн тг, для начинающего предпринимателя гарантируются кредиты до 360 млн тг при этом гарантируется 85% от суммы кредита. Вместе с тем для действующих предпринимателей гарантируется кредит до 1 млрд тг, гарантия предоставляется до 50% от суммы кредита.

В программу «ДКБ-2025» включены субъекты крупного бизнеса в таких отраслях, как: производство продуктов питания, мыла и моющих средств, грузовые перевозки, складское хозяйство и вспомогательный транспорт, туризм, аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью, производство чистящих и полирующих средств,  производства бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения.

Помимо этого в рамках программы развития отраслей «экономики простых вещей» увеличено общее финансирование программы до 1 трлн тенге, расширен перечень товаров, которые подпадают под действие программы, и увеличен размер гарантирования до 30% при сумме кредита от 3 до 5 млрд тг.

«В этом году с целью охвата наибольшего сегмента малого и среднего бизнеса фонд начал работу по внедрению альтернативного финансирования», – отметила директор регионального филиала АО «Даму».

В начале апреля фондом были выделены средства в размере 7,5 млрд тг исламскому банку Al Hilal для развития исламского финансирования. Таким образом, предприниматели смогут получить кредит по принципам исламского финансирования, если их деятельность соответствует принципам Шариата и условиям программы финансирования. Максимальная ставка на предпринимателя не более 16,5%.

Предприниматели могут направлять свои заявки online через egov.kz, а также получить консультации в онлайн-режиме на сайтах damu.kz, online.damu.kz или позвонив в единый колл-центр 1408 (звонок бесплатный). Можно также связаться напрямую с менеджерами в регионах, контактная информация размещена на сайте и на официальных аккаунтах Фонда в социальных сетях.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий