19 Июля, 2020 Новости

42500: О тех, кто подал заявку ради интереса, рассказали в акимате Алматы

inastana.kz

Около 900 тысяч жителей Алматы подали заявку на получение социальной выплаты в размере 42 500 тенге во время ЧП. Из них получили порядка 441 тысяч человек. Об этом сообщил заместитель руководителя управления социального благосостояния города Алматы Данияр Алкебайулы.

Он отметил, что выплата назначалась в период чрезвычайного положения, когда были приостановлены практически все работы, кроме тех, которые обеспечивали жизнедеятельность города.

«В прошлый раз каждый работник сам подавал заявку на выплату, мы дополнительно проверку не производили. Максимальному количеству лиц, которому положено, мы всем назначили выплаты… Сейчас ответственность несет работодатель за предоставление данных за всех, кто работает в офисе, дома», - пояснил он.

По его словам, есть недобросовестные люди, которые подают документы, хотя они не потеряли доход. Такие случаи были во время первого локдауна в период ЧП.

«На прошлых выплатах мне лично звонили несколько человек, которые не потеряли доход, работали в онлайн-режиме. Однако для интереса они подали заявку на данную выплату и получили деньги. Потом они ходили, искали реквизиты, спрашивали куда вернуть, говорили, что эта выплата им не нужна. Но она им и не положена. В итоге они возвратили. В городе 16 человек так осознанно вернули деньги. По ним никаких исковых требований, насколько мне известно, государственным фондом социального страхования не предъявлялось», - добавил Данияр Алкебайулы.

В целом за прошедшие два месяца 42 500 тенге получили около 441 тысячи человек, это более 18 миллиардов тенге. О братились за выплатой о коло 900 тысяч человек. Часть заявок была отклонена по разным причинам: «г де-то были повторные заявки, некоторые работали в госучреждениях, либо лица, которые находятся на полном гособеспечении, лица, которые переехали, и были такие случаи, когда подавали заявки на умерших», - пояснил спикер.

 

 

 

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий