04 Июля, 2020 Новости

«Мы сохранили базовые индустрии» — в период строгих ограничительных мер ⅔ алматинцев будут выходить на работу

almaty.gov.kz

«Мы сохранили базовые индустрии» — в период строгих ограничительных мер ⅔ алматинцев будут выходить на работу. Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций рассказал заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев.

Напомним, что с учетом эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости коронавирусной инфекцией принято решение о введении в Алматы с 5 по 20 июля строгих ограничительных мер.

В частности, приостановлена деятельность ТРЦ, торговых домов, крытых продовольственных, а также непродовольственных рынков, непродовольственных магазинов площадью более 500 м², за исключением доставки, развлекательных учреждений, банкетных залов, SPA-центров, тренажерных залов, фитнес-центров, спортивно-оздоровительных центров, бассейнов, городских, общественных пляжей, аквапарков, общественных бань, саун, салонов красоты, парикмахерских и т.п.

Также приостановлена деятельность объектов культуры, музеев, театров, выставок, религиозных и других объектов с массовым скоплением людей. Продлен запрет на проведение массовых мероприятий.

Вместе с тем заместитель акима отметил, что, несмотря на строгие карантинные меры, работа ряда объектов и предприятий продолжится.

«В Алматы количество занятых – 2 млн человек, из них в период ЧП для обеспечения жизнедеятельности города на работу выходили лишь 200 тыс. человек, что в пять раз ниже. В рамках введенных ограничительных мер на сегодняшний день ⅔ занятых будут выходить на работу. Мы сохранили базовые индустрии начиная от услуг, торговли, производства, строительства. Задача с одной стороны – сохранить рабочие места, доход населения, с другой – приостановить массовое распространение коронавирусной инфекции. За последний месяц, как мы видим, темпы заболевания растут. Чтобы приостановить тенденцию и стабилизировать ситуацию, нам пришлось принять такие меры», — пояснил С. Туякбаев.

Таким образом, разрешена деятельность объектов с условием строгого соблюдения санитарно-дезинфекционного режима, среди которых:
- медицинские центры (по записи);
- аптеки, продовольственные магазины (мини-маркеты, супермаркеты, гипермаркеты), продовольственные и непродовольственные рынки (вне зданий);
- объекты общественного питания, при условии работы на открытом воздухе и в помещении с установлением в зале не более 30 посадочных мест. Допускается работа на вынос и доставку;
промышленные предприятия с непрерывным производственным циклом; а также строительные работы на открытом воздухе.

Вместе с тем ограничена деятельность объектов туризма и организаций в сфере оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели, дома отдыха, туристические базы и др.) с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима, за исключением объектов проживания сотрудников организаций и предприятий жизнеобеспечения города.

В работу ряда объектов введены ограничения по графику работы. Так, бизнес-центры (страховые компании, нотариусы, бухгалтеры, консалтинговые агентства, агентства по недвижимости, рекламные агентства и др.), обменные пункты, ломбарды будут работать в будние и выходные дни с 9.00 до 17.00.

Продолжена работа объектов по оказанию бесконтактных услуг населению (автомойки, ремонт автомобилей, бытовой техники, химчистки и другие), которые могут функционировать с 10.00 до 17.00 с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

При этом в городе будет обеспечен мониторинг и контроль за соблюдением ограничительных мер на действующих объектах и в общественных местах, при выявлении нарушений которых предусмотрены соответствующие административные меры.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий