18 Августа, 2020 Экономика

1100 новых рабочих мест будет создано в рамках запуска новых проектов на территории Индустриальной зоны Алматы

lakeroadadvisors.com

1100 новых рабочих мест будет создано в рамках запуска новых проектов на территории Индустриальной зоны Алматы. Об этом в ходе выездного брифинга региональной службы коммуникаций рассказал директор ТОО «Индустриальная зона — Алматы» Берикбол Мандибаев.

В 2020 году на территории Индустриальной зоны — Алматы запущен комплекс по металлообработке и производству подвижных ограждающих конструкций.

До конца текущего года планируется запуск 9 проектов на общую сумму 30,1 млрд тг с созданием более 1100 рабочих мест. Это завод по производству автомобилей Hyundai Trans Kazakhstan, диагностических тестов медицинского назначения «Каз-Диа-Тест», автоклавного газобетона «Г.С.Г. Высотник», тепло- газоблоков «СК Рахат», изделий из натурального камня «Сити Стоун», средневольтных распределительных устройств «ТЕХНОКОНТ», электротехнических устройств «Электробар», вентиляционных систем «КазПромВент», теплоизоляционных материалов SAVENERGY.

В 2021-м и в последующие годы планируется запуск 38 проектов на сумму 160 млрд тенге с созданием более 5,5 тыс. рабочих мест.

Всего участниками Индустриальной зоны — Алматы на сегодняшний день являются 60 компаний на 261 млрд тенге.

Кроме того, до конца года будет запущено четыре малых промышленных парка.

В настоящее время застройщики (ТОО KazStroyTrade, ТОО D&J Industries & Logistic, ТОО Ala Estate, ТОО ADS Industries) приступили к строительно-монтажным работам на участках. Общая площадь производственных помещений составит 36 тыс. кв. м. В них разместят производства в сфере строительной, мебельной, легкой и пищевой промышленности. Планируется создание более 1100 новых рабочих мест.

По словам Б. Мандибаева, проект развития малых промышленных парков осуществляется по Программе развития малого и среднего предпринимательства «Алматы бизнес-2025», в рамках которой будут построены производственные помещения в черте города с инвесторами или собственниками производственных баз.

Производственные помещения будут предоставляться субъектам МСБ на льготных условиях: по фиксированной арендной ставке сроком на 5-7 лет, независимо от девальвационных рисков. Стоимость аренды помещения составит 1000-1200 тг/кв. м. Стоимость выкупа помещения — до 145 000 тг/кв. м. Интерес к участию в малом промышленном парке на территории Индустриальной зоны — Алматы проявили уже более 70 компаний.

Преимущества реализации проектов промышленных парков: введение в оборот простаивающих производственных помещений в городе; содействие в создании и развитии бизнеса в районах с низкой деловой активностью (новые рабочие места, налоги); льготные ставки финансирования в размере 2-7%.

Справочно: Индустриальная зона создана в 2012 году. В 2015 году создана Управляющая компания ТОО «Индустриальная зона – Алматы». Общая площадь территории составляет 490 га, из них выделено под проекты 326 га (164 га под инфраструктуру). На сегодня для реализации инвестиционных проектов распределено 273 га (свободно 52,9 га).

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий