01 Сентября, 2020 Новости

Четверть миллиона деревьев высадят в Алматы осенью

ria.ru

Отвечая на вопросы алматинцев в прямом эфире программы Akimat Live на ТК «Алматы», аким города Б. Сагинтаев рассказал о мерах по озеленению новых микрорайонов.

Как известно, в прошлом году началась масштабная акция по озеленению #JasylAlmaty, в рамках которой поставлена задача высадить «миллион» деревьев. В первую очередь, озеленение начато в микрорайонах Нового Алматы — Алатауского и Наурызбайского районов.

В осенний период запланирована посадка порядка 250 тыс. зеленых насаждений. Общая площадь озеленяемой территории составит 452,6 га. За счет выделенных городом средств запланировано высадить 222 тыс. саженцев, из них — 218 тыс. лиственные и 4 тыс. хвойные породы. (Алатауский район — 176 тыс., Наурызбайский — 5,5 тыс., Турксибский — 40 тыс. деревьев).

Совместно с экспертами дендрологами, агрономами, питомниками обсуждены места посадок и проработан породный состав. Посадки будут осуществляться с конца сентября и до середины ноября текущего года.

Б. Сагинтаев также сообщил о разработке Стратегии озеленения Алматы до 2030 года, в рамках которой будет принят Дендрологический план озеленения на 10 лет. В нем будут определены места будущих посадок, разбивка новых зеленых зон, определены источники и виды орошения зеленых зон (скважины, арыки), также будет обозначен видовой состав деревьев и кустарников.

В целом в Алматы насчитывается порядка 2352 млн деревьев, однако здоровых из них лишь 1,8 млн, или 76,5%. Для сравнения, в самом зеленом Медеуском районе — более 472 тыс. деревьев. А в Наурызбайском и Алатауском — порядка 202 тыс. и 179 тыс. соответственно. На втором месте по озеленению находится Турксибский район, где насчитывается 431,5 тыс. деревьев. Тройку замыкает Бостандыкский район — порядка 380 тыс. деревьев. В Ауэзовском районе около 255 тыс., в Жетысуском — 220 тыс., в Алмалинском — 213 тыс. деревьев.

В Алатауском районе, в мкр. Карасу, рядом с одноименным озером строится большая парковая зона. Вдоль озера строится пешеходная дорожка со скамейками и озеленением, с другой стороны — на месте заболоченного пустыря и закрытой территории бывшего дома культуры — создана рекреационная зона. В общественной зоне находятся два летних амфитеатра, детская площадка, тротуар и блок тихой зоны с прогулочной частью. В глубине микрорайона — спортивная площадка с футбольным полем. Все эти пространства будут объединены пешеходными тропинками и также связаны с набережной, проходящей вдоль церкви и озера.

К слову, в промышленном Жетысуском районе дефицит общественных пространств был одним из самых проблемных вопросов. В этом году ведется масштабная работа по озеленению. На всех микроучастках района благоустроено 12 скверов, из которых три готово, остальные будут сданы в сентябре.

Ключевые слова: Алматы Б. Сагинтаев

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий