04 Сентября, 2020 Новости

В Алматы состоялась презентация первого в городе промышленного парка

almaty_akimat


4 сентября 2020 года компанией Almaty Finance (дочернее предприятие СПК «Алматы») представлен журналистам первый алматинский промпарк компании ТОО «Ala Estate» в Наурызбайском районе.

Данный объект открылся в рамках госпрограммы Almaty Business-2025 в ноябре прошлого года.

Директор департамента сопровождения проектов компании Almaty Finance Нуржан Садыков рассказал журналистам о схеме поддержки на представленном объекте:

«Суть проекта заключалась в реконструкции и модернизации существующих производственных площадей. Также была поставлена задача по созданию на территории этого промышленного парка единого кластера, то есть размещение проектов схожей направленности. При этом аренда предлагается по невысокой и фиксированной ставке 1000-1200 тг за 1 кв. м на 5-7 лет.

Первый проект связан с организацией производства мебели, который реализует компания Furnita. Здесь был достигнут двойной эффект. То есть мы поддержали строительство самого промышленного парка. А уже на его территории при нашей поддержке реализуется проект по производству мебели. И если промпарк мы финансировали под 6% годовых, то мебельный проект финансировался уже под 2%. Мы предлагаем кредиты под 2 и 6% до 7 лет на инвестцели, до 3 лет — на поддержку оборотного капитала без комиссии. Уникальность программ кредитования заключается в том, что мы взаимодействуем с клиентом напрямую и оказываем комплекс услуг.»

По словам представителя Almaty Finance, есть еще ряд преимуществ для предпринимателя. В частности, отсутствие каких-либо комиссий за рассмотрение проектов. Кроме того, партнерам предоставляется возможность комплексного обслуживания в «Доме инвестиций», где расположены компания «Алматы финанс», Центр предпринимательства Qolday, МФО «Алматы». При этом сроки утверждения финансирования сократились с 30 до 5-10 рабочих дней.

В дальнейшем на территории Алматы уже планируется создание до шести подобных промпарков. При этом инвестор намерен поддерживать проекты в сфере креативной индустрии, строительстве социальных объектов, развитии проектов обрабатывающей промышленности, развитии сети нестационарных объектов торговли. Как говорят в Almaty Finance, это могут быть и промышленные парки, и сервисные центры, оказывающие бытовые услуги, и магазины нового формата «в шаговой доступности».

На данный момент в рамках программ такой поддержки одобрено 29 проектов на сумму 6,6 млрд тг, из них профинансировано 17 проектов на 5,4 млрд тг с 214 рабочими местами. Также на рассмотрении находятся проекты на сумму 1,7 млрд тг.

Основной акцент делается на новые районы города, на его окраины для того, чтобы устранять дисбаланс по бизнес-климату между центром и периферией.

По словам руководителя ТОО «Ala Estate» Каната Бидаралова, на территории его промпарка на данный момент размещены компании по производству корпусной мебели и по производству медицинской и специализированной мебели. До конца сентября здесь же приступит к работе предприятия по производству канцелярских изделий, по производству экологической упаковки и производству защитных масок.

Ключевые слова: Алматы Нуржан Садыков

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий