фото: Пресс служба акимата г.Алматы

По поручению Главы государства в своем Послании народу Казахстана усилена ответственность за коррупционные деяния. О том, какие соответствующие поправки внесены в Уголовный кодекс РК рассказал в ходе брифинга руководитель Антикоррупционной службы по г. Алматы Ныгмеджан Сапаров.

Руководитель департамента отметил, что увеличены сроки лишения свободы за дачу взятки и посредничество во взяточничестве.

Если ранее за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 367 Уголовного кодекса «Дача взятки в значительном размере» максимальная санкция составляла до 5 лет лишения свободы и признавалось преступлением средней тяжести, то согласно новой редакции верхний порог наказания увеличен до 7 лет, что автоматически относит это преступление к категории тяжких с соответствующими правовыми последствиями – запрет условно-досрочного освобождения и невозможность отбытия наказания сразу в колонии минимальной безопасности. qamshy.kz

Данный запрет относится к лицам, осужденным за посредничество во взяточничестве, совершенное неоднократно либо преступной группой или лицом с использованием своего служебного положения.

Кроме увеличения сроков лишения свободы, возросли и размеры кратных штрафов.

К примеру, теперь для дающих простую взятку (до 50 МРП или до 145 тысяч тенге) минимальный размер кратного штрафа увеличен вдвое – с 10-кратного до 20-кратного размера взятки.

Если лицо осуждено за дачу взятки в сумме 100 тысяч тенге, то минимальный штраф, который может быть назначен ему судом составит 2 млн.тенге. Прежде размер минимального штрафа составлял 1 млн.тенге. Аналогично вдвое увеличен порог кратного штрафа и для посредников. qamshy.kz

Вместе с тем, в ходе брифинга подведены итоги проектов Антикоррупционной службы.

Руководитель проектного офиса «Sanaly urpaq» Кайыржан Токушев рассказал, что в целях пропаганды антикоррупционной политики проведены более 9000 мероприятий, с общим охватом 400 000 человек.

В целях повышения финансовой грамотности граждан за отчетный период проведены прямые эфиры в рамках проекта «Ашық бюджет» с привлечением специалистов бюджетной, налоговой и других сфер.

Также спикеры отметили, что активно ведется работа информационной платформы «Интерактивная карта открытых бюджетов», которая отображает детальные сведения о выделенных бюджетных средствах на содержание социальных объектов города.

"Қамшы" сілтейді

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий