Уже второй год Наурыз мейрамы отмечают в Казахстане в условиях пандемии. Это один из главных праздников в стране, олицетворяющий собой обновление и пробуждение природы, мир, единство и согласие всех казахстанцев. Всегда 22 марта в каждом городе, в каждом селе проходят народные гулянья, концерты, спортивные состязания. Сегодня из-за коронавируса запрещены массовые гуляния, тем не менее Наурыз отмечают в каждом регионе страны.

В Таскалинском районе ЗКО провели интеллектуальный конкурс «Алтын сақа»

В Таскалинском районе Западно-Казахстанской области праздник начался с театрализованной концертной программы «Ғасырлар үні», которую в онлайн-формате представил народный этнофольклорный ансамбль «Шежіре» под руководством Ж.Сатыбалдиева при Таскалинском районном Доме культуры. Мероприятие началось с выхода на сцену старца-жреца и матери-Земли. Артисты образцового танцевального ансамбля «Қиялдан» талантливо исполнили национальные казахские танцы, а бабушки народного ансамбля «Актілеу» продемонстрировали свое искусство пения народных казахских песен.

В Таскалинском районе ЗКО провели интеллектуальный конкурс «Алтын сақа»

Также в честь праздника Наурыз в районе прошел интеллектуальный конкурс «Алтын сақа», в котором приняли участие учителя из четырех школ районного центра. Преподаватели казахского языка и казахской литературы из школы-лицея «Саулет» и средних общеобразовательных школ им. Ы.Алтынсарина, С.Жаксыгулова и К.Сатпаева соревновались между собой в знании творчества казахского народа. 

В четырехэтапном соревновании педагоги, проявили свои способности в области казахской литературы: создавали нужные словосочетания по темам, объясняли смысл пословиц, поговорок, узнавали национальные обряды, находили отрывки из казахских обрядовых песен. В творческом состязании победителем стал учитель школы-лицея «Саулет». 

 

"Қамшы" сілтейді

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий