Вопрос о подключении технической воды в районе поднимается давно. Аким области Гали Искалиев дал поручение решить эту проблему. Были рассмотрены несколько оптимальных вариантов пропуска технической воды, просчитана протяженность улиц для водопровода, а также рассчитана стоимость работ и материалов для подведения технической воды.

По словам акима Жанибекского района Азамата Сафималиева, в законодательстве нигде не прописаны нормы по пропуску технической воды, поэтому проектно-сметной документации на эти цели нет.

– В 2011 году акиматом Чингирлауского района была предложена для населения идея: собрать средства в размере 30 тысяч тенге с каждого дома для подведения технической воды. Были закуплены трубы и проект реализовали. Сейчас вода подается два раза в сутки, каждый дом платит 2000 тенге в месяц за пользование технической водой, - сообщил А.Сафималиев.

Необходимо отметить, что подведение технической воды позволит решить извечную проблему фермеров. Аким района поручил акиму Жанибекского сельского округа Абзалу Каратаеву разработать проект по районному центру, а руководитель ТОО «Жанибектранссервис»  должен произвести расчет средств на закуп всех необходимых материалов.

– В текущем году внесены изменения в Водный кодекс Республики Казахстан по оптимизации процедуры обеспечения населения питьевой водой, снижению стоимости услуг по питьевому водоснабжению населения в сельской местности, а также предусмотрены субсидии в этом направлении. Три сельских округа Жаксыбайский, Таловский, Куйгенкольский сельские округа  имеют возможность получить субсидии. Раньше перечень документов на субсидии рассматривался на уровне Правительства, с этого года он находится в ведении акимата области, – сказал заместитель акима района Жаксылык Абдолов.

Фото: ВКО

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: Гали Искалиев ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий