Всего в Сырымском районе Западно-Казахстанской области в 133 зимовках насчитывается  47545 голов крупного рогатого скота, 81996 овец и коз, 21708 лошадей. На это поголовье было заготовлено 153320 тонн сена и 2660 тонн кормов. Около 6000 тонн сена было продано в другие районы.

Как рассказал аким Буланского сельского округа Сырымского района Тимур Кубаев, крестьянское хозяйство «Булан» оказало помощь сельчанам.

 – Хозяйство продало 150 рулонов сена односельчанам по низкой цене, то есть по 4000 тенге, когда корма у многих жителей были на исходе. Также 50 рулонов сена фермеры раздали бесплатно 10 семьям. Кроме того, крестьянские хозяйства всю зиму помогали своей техникой с очисткой внутрипоселковых и подъездных дорог. Погодные условия не позволили выгнать скот на пастбище в конце марта, и сейчас все поголовье находится на зимовках. Поэтому многим кормов не хватило, – пояснил аким сельского округа.

По данным отдела сельского хозяйства района, в настоящее время имеется запас 35270 тонн сена и 265 тонн кормов. В сельских округах частные подворья и мелкие крестьянские хозяйства приобретают рулон сена по 6000-7000 тенге. Реализацией занимаются крупные крестьянские хозяйства, которые заготовили корма с большим запасом. Радует, что в такой сложный период есть фермеры, которые делятся своими запасами с сельчанами. Так, крестьянское хозяйство «Жамелетдин» Булдыртинского сельского округа безвозмездно передало 80 рулонов сена местным жителям. А хозяйство «Досымхан» Кособинского сельского округа помогло односельчанам 20 рулонами сена.

Аида Галиева

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО фермеры

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий