Из-за прошлогодней засухи на озерах, лиманах и прудах в Казталовском районе Западно-Казахстанской области сложилась сложная ситуация с запасами кормов для скота. Дефицит воды существовал и раньше. Еще в советское время руководители хозяйств, опираясь на опыт прошлых лет, стремились к максимальному накоплению зимнего снега.

В прошлом году с учетом естественного рельефа углубили места скопления снежных вод, выкопали водохранилища. Этой воды хватало вплоть до осени.

– В последние два года южные районы области испытывают дефицит воды. Чтобы такого не повторилось и в этом году, мы посоветовались с опытными специалистами, коллегами и постарались найти решение главной проблемы, касающейся сельского хозяйства. Для решения дефицита воды, особенно необходимой для скота, мы приступили к очистке ранее существовавших водозаборов. Уже сейчас на всех водоемах скопилось достаточное количество талых вод, – пояснил аким Казталовского района Альберт Есалиев.

Для того, чтобы прорыть новые каналы и очистить старые водозаборы необходима специальная техника. Для этих целей в прошлом году из районного бюджета было выделено 66,45 млн тенге на разработку проектов по очистке водоемов, каналов, перекачке воды, техническому водоснабжению, также была приобретена спецтехника. Эту инициативу поддержал и аким области Гали Искалиев. В прошлом году очистили 12 дамб в 11 населенных пунктах района, прорыли около 40 км Фурманово-Кособинского, Ащысай-Карасуского каналов. Уже сейчас все водохранилища наполнены чистой водой. В числе населенных пунктов, где водоемы были очищены и наполнены села Бирлик, Кошанколь, Караоба.

Аида Галиева

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий