Птицеводство – одна из самых быстрорастущих и эффективных отраслей животноводства. Занимаясь выращиванием домашней птицы, можно за очень короткий промежуток времени, при минимальных затратах труда, кормов и финансов, производить большое количество мясной продукции круглый год.

Житель села Жанибек Адлет Каиргалиев занимается выращиванием домашней птицы. В его подворье гуси, утки, индюшата и куры.

– У каждой птицы своя особенность. Если ты не знаешь, как ухаживать за ними, то нет смысла начинать разводить птицу. Я с детства знаю особенности ухода за домашней птицей, и в этом году решил приступить к этому основательно. Птенцов купил на ярмарке, организованной в нашем районе. Они, как правило, требуют особого ухода в течение 1-2 месяцев. Сегодня молодняк уже приносит свои плоды. Индейку можно назвать «естественным инкубатором». Одна индейка сама весной в один раз выводит до 30 птенцов. Учитывая, что они имеют возможность дважды откладывать яйца, польза огромная. Еще одной особенностью индеек является то, что зимой они не мерзнут. А остальным птицам в зимний период нужен особый уход, теплое помещение для высиживания яиц, – рассказывает Адлет Каиргалиев.

Также в подворье фермера имеются куры Адлеровской серебряной породы. Их отличает яркий серый окрас. Птицевод отмечает, что серебряная порода славится вкусным мясом и регулярным откладыванием яиц. Всего на сегодняшний день в районе насчитывается 24667 голов птицы, из них более 18 тысяч растут в частных подворьях.

– Свыше 70% голов домашней птицы выращивается в частных подворьях. Потому что каждая семья может успешно заниматься птицеводством. Мы это приветствуем. В районе есть все условия, чтобы разводить птицу. В случае необходимости местный акимат готов поддержать любые предложения или оказать содействие в проблемных вопросах фермеров, – сказал главный специалист районного отдела сельского хозяйства Асланбек Жумашев.

Необходимо отметить, что сельчане активно пользуются государственной поддержкой для развития своего дела или расширения частного подворья.

Аида Галиева

 

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий