По словам акима Таскалинского района Алдияра Халелова, кооперативы сельскохозяйственного производства станут очень эффективным шагом для объединения частных животноводов. В частности, после слияния частных животноводческих хозяйств в кооперативы у них будет возможность участвовать в конкурсах для получения пастбищ и сенокосов, будет организован выпас скота, что предотвратит скотокрадство. В тоже время будет решена ветеринарная проблема и откроется путь для разведения и увеличения голов скота. 

Государственная субсидия предоставляется частному животноводству только в случае интеграции в СПК. Эти средства будут использоваться для найма пастухов, заготовки кормов и регулярного пополнения стадов племенными быками, что свою очередь даст возможность получения племенного приплода. 

– Еще одна особенность сельскохозяйственных производственных кооперативов – получение государственной поддержки через лизинг сельхозтехники, участие в селекционно-племенной работе. Недавно я посетил село Амангельды и встретился с жителями. На встрече выступили, учредившие в селе сельскохозяйственные производственные кооперативы, председатель СПК «Бекет-Аман» Абат Жубаев и председатель СПК «Газовик» Жасталап Жумагалиев, которые отметили, что регулярно получают госсубсидии. За последние два года кооперативы закупили племенных быков и приумножили приплод скота, – пояснил глава района.

Сегодня в районе действуют 19 сельскохозяйственных производственных кооперативов, в составе которых трудятся 280 человек. Предстоит дальнейшая работа по усовершенствованию принципов работы сельскохозяйственных производственных кооперативов.

Аида Галиева

 

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: зко

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий