• USD 427.41

  • EUR 519.47

  • RUB 5.78

  • CNY 66.38

18 Мая, 07:55:18
+14°

По району насчитывается более 4 тысяч дворов. Как оказалось, в 2/3 дворов не возделывают придомовой участок и не сажают огороды. Основными причинами являются отсутствие технической воды в каждом селе, нерентабельность и неэффективность возделывания огорода с питьевой водой, отсутствие колодцев.

С прошлого года в Таскалинском районе начата посадка общественных огородов. Инициатива доказала свою эффективность, но в течение последних лет была стагнация, и устоявшаяся тенденция прервалась. Для коллективныхогородов было подготовлено 20 гектаров земли по району и посажен картофель.

– Со стороны государства для сельчан было предоставлено достаточно возможностей для развития бахчеводства. Бесплатная вспашка земли и организация полива. В первый год приняли участие 53 коллектива и сельские жители. Но активность жителей пока очень низкая. В этом году планируем продолжить все работы. Прошлой осенью было вспахано и подготовлено 30 гектаров земли. Эти земли мы предлагаем для жителей и с их стороны ждем активности. Изучив семенные продукции, в этом году мы планируем получить качественные семена картофеля из голландского сорта, так как уровень урожайности напрямую зависит от качества семян. Посоветовавшись с предпринимателями, которые занимаются торговлей, остановились на сорте картофеля «Гала», рассказал акимТаскалинского района Алдияр Халелов.

Кроме того, в прошлом году были начаты постепенные восстановительные работы заброшенных садов в районе. Ведется работа с гражданами, желающими содержать сады.В райцентре крестьянское хозяйство «Шевченко» и ТОО «Таскала-Акку» приступают к строительству питомника плодово-ягодных деревьев, саженцев, в том числе хвойных, на площади 2,5 га. В садах и на улицах, будут высажены деревья, выращенные в районе.

– Для успешного развития животноводства, садоводства, огородничества необходимо решить проблему орошения. В районе есть 46 прудов и плотин. В 2020 году за счет районных средств и спонсорской помощи расширено и углублено 7 дамб, в этом году планируется отремонтировать 6 дамб. Эти работы мы будем проводить постепенно. Для жителей районного центра очень важна реконструкция дамбы в юго-западном направлении села Таскала. Как мы уже говорили, проектно-сметная документация дамбы готова. Мы ожидаем финансирование. Ремонт данной плотины даст нам собрать около 1 млн. кубометра талых и дождевых вод. Вместе с тем, учитывая, что плотина расположена на высоте 10 м над уровнем села, предполагается провести техническую воду в село через эту же плотину. В этом случае семьям, не имеющим колодцев, также будет предоставлена возможность посадить огороды в своем дворе, – сообщил руководитель района.

Алдияр Халелов также отметил, что если в селе будет техническая вода, то в каждом дворе можно будет посадить огород. В то же время, плотина будет полезна и для развития животноводства и птицеводства, и сыграет большую роль в формировании экологической среды, которой, к сожалению, не уделяют должного внимания.

Аида Галиева

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО земля

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий