• USD 427.41

  • EUR 519.47

  • RUB 5.78

  • CNY 66.38

18 Мая, 07:26:11
+14°

В 2020 году на строительство теплицы АйгульСарсенова получила государственный грант в размере 555 600 тенге от государства. Благодаря кропотливому труду работа теплицы продвигается вперед. Результат неплохой.По словам начинающего предпринимателя, она с детства училась вместе с родителями выращивать фрукты и овощи. Поэтому и выбрала именно эту сферу деятельности. Женщина успевает работать не только в теплице, но и в огороде, где хочет разбить со временем настоящий сад.

Айгуль Сарсенова отмечает, что заниматься теплицей дело непростое. Чтобы тепличный бизнес успешно развивался и дела шли в гору, необходимо тщательно изучить все вопросы.

– Во-первых то, чем ты занимаешься, должно находиться рядом, чтобы можно было посвящать работе достаточно времени. Работать в теплице можно в течение всего года. При этом получать прибыль тоже можно круглый год, а не сезонно. Вот, к примеру, огурцы можно уже посеять с 10 по 13 апреля, а уже через месяц, примерно к 14-15 мая, выставить их на продажу, говорит предприниматель.

Конечно, здесь, как и в любом деле. могут возникнуть трудности, с которыми пришлось столкнуться и АйгульСарсеновой. Семена предприниматель начала сажать ещё в январе. В зимнее время свет часто выключался, и система отопления замерзала. Рассаду пришлось переносить из теплицы в дом, чтобы она не замёрзла.  

Все это временные трудности. После того, как система отопления пришла в порядок, рассаду снова занесли в теплицу и продолжили работу. Все это труд, требующий терпения и выдержки, –  сказала А.Сарсенова.

Она признается, что строительство теплицы было непростым делом. нужны знания настоящего специалиста.

– Мой сосед тоже построил замечательную теплицу. Я очень благодарна своим соседям за советы и поддержку, они также занимаются выращиванием овощей, – отметила Айгуль Балгабаевна.

В рамках программы «Бастау-Бизнес» в прошлом году запланировано было обучить основам бизнеса 70 человек. За это время обучены и получили сертификаты 91 человек. Из завершивших обучение 28 человек получили грант в размере 200 МРП – 555 600 тенге. По ІІI направлению программы на социальные рабочие места направлены 38 человек. Исполнение плана составило 126%, отметил акимТаскалинского района Алдияр Халелов.

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий