• USD 427.41

  • EUR 519.47

  • RUB 5.78

  • CNY 66.38

18 Мая, 06:33:05
+12°

«Наш Гагарин. Космос – это мы!» – под таким названием в Уральске прошла фотовыставка накануне 60-летия со дня первого полета человека в космос. Тематическую выставку организовал уральский вуз – КазИИТУ, на ней были представлены исторические снимки момента полета Юрия Гагарина в открытый космос, его встреч с первыми руководителями СССР, коллегами, молодежью и трудовыми коллективами, кадры семейных хроник из жизни легендарного космонавта.

Гостьей мероприятия стала Клара Саржанова, общественный деятель ЗКО, участница встречи с Ю.А.Гагариным на ХIV съезде ВЛКСМ. На память о той встрече в альбоме Клары Бактыгалиевны сохранился снимок, где казахстанская делегация запечатлена вместе с главным участником съезда – покорителем космоса Гагариным. Кандидат технических наук, председатель филиала НИА РК по ЗКО Аксерик Айтимов, вице-консул Российской Федерации в Казахстане Владимир Волковпоздравили студентов вуза и гостей с Днем космонавтики и пожелали будущим специалистам в сфере космоинженерииуспехов и больших свершений.

В ходе мероприятия был озвучен такой исторический факт: 11 апреля 1961 года, осведомленный о событиях на Байконуре редактор газеты «Казахстанская правда» Федор Боярский заказал Олжасу Сулейменову стихи про полет человека в космос. За ночь поэт набросал несколько строк, и 12 апреля, когда объявили о первом полете человека в космос, стихи уже вышли в газете, и листовки с этим текстом разбрасывали с самолетов над Алматой и другими городами Казахстана. Впечатленный событием, поэт за неделю превратил эти стихи в поэму «Земля, поклонись человеку», и уже в мае того года она вышла в свет. Успех был ошеломляющий. Сулейменов впоследствии говорил: «Мою поэму передавали по центральному телевидению и радио, печатали в газетах, почти каждую неделю я выступал в каком-то городе: на заводах, фабриках, в студенческих аудиториях. Вот такой был успех». Проникновенно и душевно студенты КазИИТУ прочитали отрывки из поэмы Олжаса Сулейменова «Земля, поклонись человеку», посвященной Юрию Гагарину.

Фото: qamshy.kz

С докладом о развитии космонавтики в Казахстане, об основных вехах становления космодрома Байконур, об известных казахстанцах, покоривших космос, – ТоктареАубакирове, Талгате Мусабаеве и Айдыне Аимбетове – выступила старший преподаватель Казахстанского Университета Инновационных и телекоммуникационных систем Зияда Кенесариева. Ректор Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем, профессор, член-корреспондент РАЕН Алиби Баяхов поблагодарил всех гостей за участие в торжественном открытии выставки «Наш Гагарин. Космос – это мы!» и рассказал, что это значительное для вуза событие стало возможным при поддержке Национального центра космических исследований и технологий РК, корпорации «Роскосмос», а также стратегических партнеров универститета – технических вузов городов Самары и Москвы.

Аида Галиева

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: Гагарин казахстан

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий