• USD 427.41

  • EUR 519.47

  • RUB 5.78

  • CNY 66.38

18 Мая, 08:14:37
+16°

– Необходимо отметить, что в рамках специального проекта «Туған жер» программной статьи «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» в 2009-2017 годах в районе реализованы 63 проекта. Выпускниками школ при спонсорской поддержке меценатов – 17 проектов в 2017 году, 43 проекта в 2018 году, 32 проекта в 2019 году. В 2020 году реализованы 36 проектов. За 2017-2020 годы воплощены в жизнь 128 проектов. В 2021 году планируется реализовать еще 20 проектов. В рамках спецпроекта «Туған жер» при поддержке меценатов района и выпускников школ проводится определенная работа по пропаганде национальных ценностей. На территории района установлены монументы Независимости РК с композициями Шанырак, Алтыбакан, Казахская домбра и другие, состоялось открытие первого и уникального центра «Рухани жаңғыру», – отметила заместитель акима Казталовского района Западно-Казахстанской области Зайлим Мажитова, выступая на конференции, где были обсуждены вопросы реализации программной статьи Елбасы «Рухани жаңғыру» во всех районах области и презентованы проекты Теректинского, Жанибекского, Казталовского районов. 

Фото: УВП ЗКО

Так, например, в рамках проекта «100 новых лиц» в районе были включены в список 98 человек, из них 35 человек были выдвинуты кандидатами в область, куда в итоге вошел 21 человек. Один из 3-х уроженцев Казталовского района, вошедший в республиканский список, ректор Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем Аксерик Айтимов. В рамках проекта «өлкенінің сәтті тұлғалары», призванного воспитывать молодежь на примере успешных личностей родного края, проведены интервью, круглые столы и встречи с известными уроженцами района.

Фото: УВП ЗКО

В рамках спецпроекта «Сакральная география Казахстана» по району в число сакральных мест вошли 4 объекта. В частности, «Городище Жалпактал», относящееся к древнему городскому Кургану, было обнаружено в 10 км к юго - востоку от села Карасу Казталовского района Западно-Казахстанской области в 2009-2010 годах в результате археологических разведок. В селе Жалпактал находится одно из самых древних исторических мест прошлого века - мечеть «Кожантай» и могильник Омара Жазыкулы, расположенный в 12 км от Караобинского сельского округа, в населенном пункте Ажикей сай, и минерально-водный Едильбай сор, занимающий площадь 553 га на территории Жанажольского сельского округа. По данному проекту в список 100 объектов, входящих в число общенациональных сакральных мест Казахстана, были включены 7 объектов Западно-Казахстанской области.

Фото: УВП ЗКО

Осуществляется поэтапный переход алфавита казахского языка на латинскую графику, с этой целью в районе организовано 45 мероприятий с охватом 1425 человек. В Казталовском районе принимаются масштабные меры по пропаганде латинского алфавита. В рамках спецпроекта «Дәстүр мен мәріп» в целях пропаганды и развития конного спорта в районе проводились национальные игры "тайжары", "кокпар тарту", "аударыспак", "кыз куу". Кроме того, в каждой школе в сельских округах открыт уголок Асыка, где широко распространена традиция играть в асыки на переменах. В центре Теренкольского сельского округа в селе Нурсай прошел региональный айтыс акынов «Айтыс ерен жүйірігі", кроме того в 16 сельских округах района действуют 16 ансамблей сельских бабушек, пропагандирующих национальные традиции. 

Фото: УВП ЗКО

В рамках спецпроекта «ұлы даланың ұлы есімдері» в честь 200-летия со дня рождения композитора Курмангазы проведена международная научная экспедиция по проекту «Ғасырдаған келген бабалар үні», в Караобинской школе-гимназии прошла областная научно – практическая конференция «Основа национального духа - движение Алаш», посвященная 100-летию образования правительства Алаш, а на областном уровне в районе – мероприятие к 100-летию Хадиджи Букеевой. 

Фото: УВП ЗКО

Руководитель регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру» по ЗКО Айгуль Туркина отметила, что в крупных проектах района было задействовано большое количество меценатов. 

– Мы заслушали итоги проделанной работы по реализации госпрограммы в Теректинском, Жанибекском, Казталовском районах области в рамках программы «Рухани жаңғыру». В частности, можно отметить, что местные исполнительные органы Казталовского района на высоком уровне провели информационно-пропагандистскую работу среди населения. И как результат – отличные показатели по всем выполненным проектам. Поступило предложение – для участников конференции организовать в будущем своеобразную экскурсию по действующим проектам в других районах нашего региона в качестве положительного примера, показать поддержку меценатов, и то, как проекты претворяются в жизнь, – сказала руководитель проектного офиса.

Аида Галиева

 

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий