• USD 426.81

  • EUR 517

  • RUB 5.91

  • CNY 66.72

15 Июня, 02:55:13
+12°

В Уральском конно-спортивном комплексе в течение двух дней проходили областные соревнования «Жігіт сұлтаны-2021», посвященные 30-летию Независимости Республики Казахстан.

В сорвнованиях приняли участие молодые люди из района Бәйтерек, Акжайыкского, Бокейординского, Бурлинского, Жангалинского, Жанибекского, Каратобинского, Сырымского, Теректинского, Шынгырлауского районов и города Уральска. Каждый из них является активным сторонником национальных видов спорта и почитателем казахской культуры и языка.

Фото: qamshy.kz
Фото: qamshy.kz
Масштабное мероприятие, пропагандирующее развитие национальных видов спорта, реализуется в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру» и статьиЕлбасы «Семь граней Великой степи». Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, мы, соблюдая все меры санитарной безопасности, решили провести на природе культурно-значимый конкурс по продвижению национальных традиций и ценностей. Пусть среди подрастающего поколения будет немало смелых, отважных юношей, достойных звания «Жігіттің төресі» и «Жігіт сұлтаны». В недавно открытом конно-спортивном комплексе созданы все условия для занятий спортом, и надеюсь, что в будущем здесь вырастут наши чемпионы, которые прославят Казахстан на мировых аренах, – сказал заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов.

Фото: qamshy.kz

«Жігіт сұлтаны» звание, несущее в себе силу, честь и отвагу, память родных традиций и остроту ума. Чтобы победить в борьбе за звание лучшего , участникам было необходимо показать отличные результаты не только в физической борьбе, но и проявить творческие способности и талант на сцене перед публикой. 

Как отметил конкурсант из Жангалинского района, тренер по конному спорту Колганат Сериков, на творческом этапе он представил плетенные камчи собственного изготовления.

На плетение камчи в среднем уходит 3-4 дня. Ее изготавливаю из натуральной сыромятой кожи животного, поэтому плести надо быстро. Рукоять представленной камчи сделана из тамариска, который растет у нас в районе, и длина ее не должна превышать или быть меньше 5 ладоней руки, – пояснил молодой человек.

А вот Магжан Женисов, конкурсант из Чингирлауского района, показал на конкурсе приемы подковывания лошади.

Как говорится в народной пословице «Лошадь держится на подкове, на лошади держится всадник, на всаднике держится крепость», поэтому умение подковать конясчитается очень нужным делом для мужчины. Тщательное соблюдение правил безопасности необходимо для предотвращения несчастных случаев во время верховой езды. Перед ковкой, копыто шлифуется и расчищается точилкой, а подкова забивается специальными гвоздями. В зависимости от вида копыт, забивают 2-3 иногда 5-6 гвоздей. Время подковки занимает не менее 7-10 минут, – рассказал конкурсант. 

Областные соревнования «Жігіт сұлтаны-2021» проходили в пять этапов: «Жігіттер бар нарқасқа», «Аттың даңқы жігіт қолында», «Жігіт даңқы өз қолында», «Жігіттер бар асыл сөзді», «Жігітке аз болады жеті өнер». В ходе двухдневных соревнований участники показали свои знания, умения и навыки. В ходе упорной борьбы победителем был признан Колганат Сериков из Чингирлауского района, который получил пояс «Жігіт сұлтаны-2021» и денежный приз в размере 300 000 тенге. Все победители были награждены ценными призами и дипломами. Каждый из призеров конкурса получил специально изготовленную домбыру, седло со всеми принадлежностями и по традиции волчью шкуру, а остальные  участники были награждены шапкой из бобровой шкуры, камчой и дипломами за активное участие.

 

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: «Жігіт сұлтаны-2021» ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий