• USD 426.81

  • EUR 517

  • RUB 5.91

  • CNY 66.72

15 Июня, 04:02:39
+10°

Теперь получить вакцину может любой желающий, посетивший рынок, а также  все сотрудники. Это первый прививочный кабинет, открывшийся вне стен медицинских учреждений. В первый же день работы в нем привились свыше двух десятков человек. В основной своей массе, это арендаторы торговых площадей, которые считают, что вакцинироваться необходимо, так как они работают с людьми, и ради своей безопасности и безопасности родных, близких, а также покупателей, им необходимо получить вакцину против коварной инфекции.

Фото: qamshy.kz

Фото: qamshy.kz

По данным статистики за 10 мая текущего года, в Западно-Казахстанской области зарегистрированы 108 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В целом, по региону заболевших коронавирусом насчитывается уже свыше 20,5 тысяч человек, из них около 16 тысяч выздоровели, 294 человека умерли. Всего в Западно-Казахстанской области функционируют 18 инфекционных стационаров, загруженность которых составляет 47,1 %, из них 5 стационаров на 600 коек функционируют в областном центре, их заполненность составляет 72,6 %.

Фото: qamshy.kz

Как отметила администратор рынка «Московский»Елена Кармеева, совместно с управлением здравоохранения ЗКО вопрос об открытии прививочного кабинета на территории торгового дома был решен положительно и практически все продавцы и арендаторы поддержали данное начинание.

– Всего у нас числятся 600 арендаторов в здании, плюс еще продавцы, которых они нанимают, с сегодняшнего дня все уже активно начали вакцинироваться. В целом, покупательская пропускная способность торгового дома насчитывает от 2-3 тысяч человек в день. Мы на бесплатной основе выделили помещение для вакцинирования населения, чтобы люди как можно быстрее обезопасилисебя и своих близких от COVID-19 и получили прививку, – подчеркнула администратор рынка.

Один из инициаторов открытия прививочного кабинета предприниматель Аслан Утепов считает, что вакцина от коронавируса необходима всем и только так можно победить инфекцию, которая до сих пор заражает людей и не дает нормально функционировать объектам бизнеса из-за угрозы заражения людей.

– Я призываю всех западноказахстанцев, в том числе руководство области и города Уральска, показать пример и сделать прививку от коронавируса. Только так мы сможем защитить себя от угрозы распространения инфекции, – сказал он.

С утра в прививочном кабинете прошли осмотр и получили вакцину около двух десятков человек. Врач-терапевт мобильной медицинской бригады городской поликлиники №3 Оксана Чабан пояснила, что сейчас есть две прививки на выбор: российская вакцина «Спутник V» и «Hayat-Vax», это арабский препарат, который разработан по технологии Китая. Из общего количества провакцинированных, только одна девушка пока захотела получить прививку «Hayat-Vax».

– Новую прививку мы на других участках уже применяли среди населения, никаких побочных явлений не наблюдалось. В течение пары дней есть небольшое повышение температуры тела, легкое недомогание. Единственное различие в них, что российская вакцина, после вскрытия флакона, рассчитана на 5 человек, мы набираем пять желающих и колем одновременно, а арабская вакцина рассчитана на одного человека. Обе вакцины двухкомпонентные, промежуток между вакцинами 45 дней. На рынке «Московский» мы будем работать полный день с 10 утра до 19 часов вечера, кроме воскресенья, – сказала О.Чабан.

Пока одни сомневаются в целесообразности вакцины, другие решительно проходят в кабинет и храбро вакцинируются.

– Давно хотел получить вакцину от коронавируса, но все не было времени. Теперь очень удобно, не отрываясь от работы, зашел в прививочный кабинет, медработники проверили состояние здоровья, давление в норме. Сделал прививку, чувствую себя хорошо. Не бойтесь получить прививку, лучше защитить себя вовремя, пока не заболел, – посоветовал предприниматель Булат Никанов.

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий