• USD 426.81

  • EUR 517

  • RUB 5.91

  • CNY 66.72

15 Июня, 03:56:07
+11°

В Западно-Казахстанской области борьба с комарами и прочими летающими насекомыми начинается как только растает последний снег. В этом году на дезинсекцию города Уральск и близлежащих к городу сел из бюджета выделены свыше 93,3 миллиона тенге. По итогам государственных закупок поставщиком на проводимые дезинсекционные работы определено ТОО «Магтоксин».

Фото: Qamshy.kz

Сейчас начался уже второй этап обработки от гнуса. На первом этапе обрабатывалась личиночная стадия гнуса – разливы рек, водоемы, заливные луга, одним словом все водные участки, где откладываются личинки. Для данных работ использовались ранцевые опрыскиватели с применением биологического препарата – бактицид. В этом году личиночная стадия началась в начале апреля и завершилась к середине мая.

– На втором этапе уже обрабатываются окрыленные особи. В основном, это лесные зоны, лесополосы вдоль дорог с использованием инсектицида с действующим веществом хлорпирифос и циперметрин. Для данных целей применяются аэрозольные вентиляторные и термогенераторные опрыскиватели САХ-5 и Циклон 2-М. Эти работы проводятся в течение всего летнего сезона на территории г.Уральск, а также в пригородной зоне, п.Серебряково, Круглоозерное, Коминтерн, Желаево, лесные зоны и лесополосы в п.Асан, Плодоовощной, Мичурино, Новенький, Трекино, Володарка, Достык, Меловые горки, в том числе в парковой зоне, Ханской роще, Переволочной роще, на Анискином озере и других местах, – рассказал главный специалист отдела модернизации жилищного хозяйства и газификации управления энергетики и ЖКХ Аян Хамиуллин.

Фото: Qamshy.kz

Внутри города обработки не производятся. Все работы ведутся в вечернее время с закатом солнца и продолжаются до рассвета. По прогнозам специалистов, спад активности кровососущих насекомых ожидается к середине июня.

– Много жалоб поступает от населения на обилие комаров. В ближайшее время будем проводить обработку городского парка культуры и отдыха. Каждый день специалисты-энтомологи ТОО «Магтоксин» проводят мониторинг территории перед обработкой и мониторинг погодных условий, так как в дождливые дни обработка не производится, ввиду того, что в момент дождя и после него нет нужной эффективности от использованного препарата. Также после каждой обработки, на следующий день в местах, где проведена работа, совместно с энтомологами и представителями Общественного совета проводится проверка эффективности работ. Противогнусовые работы будут продолжаться до сентября. По личинкам площадь обработки составила свыше 8 тысяч гектаров, гнуса – около 11 тысяч гектаров. Весь расход препарата берется по показаниям момниторинга, – отметила дезинструктор ТОО «Магтоксин» Альбина Дуйсенбаева.

Фото: Qamshy.kz

"Қамшы" сілтейді

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий