• USD 426.81

  • EUR 517

  • RUB 5.91

  • CNY 66.72

15 Июня, 03:34:43
+11°

Созданный в этом году Западно-Казахстанский сельскохозяйственный производственный кооператив «Бақтар әлемі» получил через аукцион более 50 гектаров земли на побережье реки Урал и начал работы по посадке фруктов и овощей. В этом году садоводы посадили яблоки, груши, абрикосы на 13 га и виноград на 2 га.

– В планах на ближайшее будущее – открытие питомника на 20 га в следующем году, реализация которого требует господдержки. После полноценного освоения 50 га земли, мы хотим экспортировать плодоовощную продукцию в другие области и в РФ. В производственном кооперативе работают 20 человек, которое прошли обучение. Площадка для посева была тщательно подобрана, осенью земля была подготовлена. Элитные семена закупили в РФ. Мы ставим перед собой главную задачу – обеспечение населения качественной продукцией, – сказал руководитель СПК Мухтар Айтимов.

Фото: Qamshy.kz

По словам заместителя акима Акжайыкского района Тлеккабыла Габдушева, река Багырлай течет в юго-западной части района в том же направлении, что и река Урал. По территории района проходит 98 км реки. Русло реки пополняется за счет осенне-весенних осадков и талого снега. Кроме того, она наполняется водой, поступающей из водохранилища «Дөңгелек», которое находится примерно в 150 км. Вдоль реки расположено четыре небольших водохранилища, построенных в 60-70-х годах прошлого века. К середине лета река отступает, водоемы вдоль нее пересыхают, в связи с чем воды в резервуаре «Дөңгелек» бывает недостаточно для хозяйственных нужд.

– Благодаря реке Багырлай 15 хозяйств Алмалинского и Тайпакского сельских округов выращивают овощи и сады на 240 гектарах. Вдоль реки 32 фермы содержат скот. Жители сел Алмалы, Атамекен, Тайпак, Томпак, Шабдаржап также поят скот водой из реки. Если мы перекроем реку с середины дороги и уведем ее под выращивание овощей, будет сложно животноводам. А если наоборот, то страдают садоводы, – сказал Т.Габдушев.

Фото: Qamshy.kz

Есть выход в ремонте старого канала протяженностью 2,8 км в районе села Атамекен и отведении воды из реки Урал в Багырлай. Для этого необходимо провести тендерные процедуры на разработку проектно-сметной документации в сумме 70 миллионов тенге. Кроме того, на строительство плавучей насосной станции необходимо 120 миллионов тенге.

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий