• USD 426.81

  • EUR 517

  • RUB 5.91

  • CNY 66.72

15 Июня, 04:09:32
+10°

Аким области Гали Искалиев выступил на площадке Службы центральных коммуникаций и рассказал о социально-экономическом развитии Западно-Казахстанской области в рамках поручений Главы государства.

С начала года в ЗКО создано 6,4 тысячи рабочих мест, трудоустроены 6690 человек. За 4 месяца текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 2,7%, ввод жилья увеличен на 3,5%. Отмечено небольшое снижение показателей в промышленном производстве, по инвестициям в основной капитал и строительству. Что связано, в первую очередь, с плановым уменьшением объемов добычи углеводородов на Карачаганакском месторождении, а также с завершением инвестиций в 2 крупных проектах на данном месторождении. Это проекты вводятся в текущем году и позволят удерживать объём добычи углеводородов на плановом уровне.

– Развитие ЗКО сильно зависит от инвестиций в нефтегазовый сектор. В целях ухода от такой зависимости начато строительство индустриальной зоны на 281 га возле областного центра. Первый инвестор – совместное предприятие с Нидерландами – начал строительство современных промышленных теплиц, общая площадь которых в будущем должна составить 56 га. Также в 2021 году планируется ввести в строй еще 112 различных проектов общей стоимостью 50 млрд. тенге с созданием более 1500 постоянных рабочих мест. В рамках поручения Президента по развитию газопереработки высоких переделов продолжается строительство завода глубокой переработки нефти с участием Арабских Эмиратов и планируется начало строительства завода по производству жидкого метанола.

Фото: qamshy.kz

Также планируется начало таких новых проектов, как современное литейное производство, производство керамического облицовочного кирпича, керамзитового гравия, светодиодных прожекторов, строительство транспортно-логистического комплекса «Сырым», птицефабрики яичного направления, агропромышленного комплекса, – отметил Г.Искалиев.

В области функционирует геоинформационный портал, благодаря которому за последние 2 года было выявлено 1,2 млн.га земель, не используемых в сельскохозяйственных целях. В настоящее время на 574 тыс.га землепользователи приступили к освоению своих земельных участков, 149 тыс.га земель возвращены в государственную собственность. По остальным землепользователям работа продолжается.

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: Гали Искалиев

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий