• USD 426.81

  • EUR 517

  • RUB 5.91

  • CNY 66.72

15 Июня, 03:45:53
+11°

Как отметил аким области Гали Искалиев на брифинге в Службе центральных коммуникаций, в животноводстве по итогам 4 месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 9,3%, лошадей – на 14,8%, овец и коз - на 2,8%. Регион занимает второе место в республике по поголовью крупного рогатого скота мясного направления. С начала года в Россию, Иран, Азербайджан и другие страны экспортировано около 470 тонн мяса и баранины.

В целом, объем валовой продукции сельского хозяйства составил 32,7 млрд. долл. тенге, что связано с ростом животноводства на 2,7%. В растениеводстве продолжается работа по диверсификации структуры посевных площадей, чтобы избавиться от погодной зависимости. Крестьянские хозяйства используют новые технологии, увеличивая площади озимых и масличных культур.

Фото: Qamshy.kz

Фото: Qamshy.kz

– Например, из более чем 5 тыс.га орошаемых в прошлом году земель 2,5 тыс.га орошались современными дождевальными агрегатами. В 2021-2024 годах планируется добавить дополнительно более 19 тыс.га земель, орошаемых современными дождевальными агрегатами в 28 хозяйствах. Также, в рамках исполнения поручений Президента страны по принятию срочных мер в целях развития складской и транспортной инфраструктуры, мы увеличили количество овощехранилищ до 57.Дополнительно будут построены 8 овощехранилищ общей мощностью более 20 тыс.тонн. Кроме того, в этом году мы введем в эксплуатацию 2 теплицы площадью 16 га, – сказал Г.Искалиев.

Фото: Qamshy.kz

В области более 4 тысяч личных подсобных хозяйства объединились в 242 сельскохозяйственных кооператива, которые в прошлом году произвели 843,6 тонн мяса, 6302 тонны молока и 21 тонну шерсти. В прошлом году был построен новый цех в ТОО «Уральская птицефабрика» на 18 млн.яиц в год. ТОО «Кублей» запустило новый цех по переработке 600 шкур скота в смену. В Бурлинском районе КХ «Аманат» сдало в эксплуатацию молочно-товарную ферму на 600 голов, производящую 7,7 тыс. тонн молока в год. В районе Байтерек реконструирован откормочный комплекс «Кроун Батыс» на 8640 голов, который долгое время простаивал. Кроме того, в текущем году будут введены в эксплуатацию 2 молочных завода мощностью 54 тыс. тонн молока и молочной продукции.

Как известно, большая часть поголовья скота приходится на южные районы. В текущем году, в целях водоснабжения этих районов, дополнительно планируется увеличить объем закупаемой волжской воды для Сарыозенаи Караозена, со 102 до 149 млн.кубических метров. Кроме того, в текущем году мощность для использования вод реки Урал во время засухи составила 1,2 млн.долл. США в сутки. В этом году начинается строительство водонасоснойстанции в кубометрах. Также начнутся работы по реконструкции трех водоканалов, которые позволят обводнить до 350 тыс. га пастбищных угодий левобережных районов р.Урал и дополнительно заполнить оз.Шалкарводой, – сказал аким ЗКО.

В рамках поручения Президента РК была утверждена специальная программа казахстанско-российского сотрудничества по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал на 2021-2024 годы.

Фото: Qamshy.kz

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий