• USD 426.81

  • EUR 517

  • RUB 5.91

  • CNY 66.72

15 Июня, 02:20:56
+12°

В ЗКУ им.М. Утемисова состоялся круглый стол на тему «Трагедия политических репрессий и голода в Казахстане», который проводился в режиме онлайн на платформе ZOOMКраеведы, историки, преподаватели вузов вспомнили трагическую судьбу осужденных земляков, репрессии и голод 20-30-х годов прошлого столетия.

Фото: Qamshy.kz

В этом году по поручению Главы государства К. Токаева создана государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий и ведутся работы по устранению белых пятен в истории Казахстана. В состав региональной комиссии включены видные историки, краеведы, депутаты маслихата, журналисты, представители правоохранительных органов и других заинтересованных госорганов. Надеюсь, что благодаря грамотной и слаженной работе комиссии историческая справедливость восторжествует, – подчеркнул заместитель руководителя внутренней политики ЗКО Куанышбек Бекназаров.

Фото: Qamshy.kz
Д
оцент ЗКУ им. М.Утемисова, кандидат исторических наук Бахтылы Боранбаева рассказала о том, что в 1920 году из Уральской губернии было конфисковано 1,5 миллиона фунтов зерна. В результате этой политики в 1921 году во многие регионы Казахстана пришел голод, который в Бокеевской губернии не только разрушил экономику, сельское хозяйство региона, но и негативно повлиял на демографический рост населения. С 1922 года в области голод усилился, особенно в Таргынском, Таловском и Жангалинском районах. Он сопровождался брюшным тифом, холерой, чумой и другими инфекционными заболеваниями, рассказала она.

Одним из политических преступлений Советского Союза было решение заключить тысячи людей в трудовые лагеря. Распоряжением Объединенного государственного политического управления СССР от 5 сентября 1932 г. было принято решение о создании трудового лагеря на острове Прорва в Каспийском море, который действовал в 1932-1950 гг. и располагался на Аральском море и снабжался посредством спецтехники через Астрахань. Контингент заключенных трудоиспользовался в подавляющем числе на добыче рыбы в северных прибрежных районах Каспийского моря и нижнем течении рек Урала и Волги, а некоторая часть использовалась в гражданском строительстве для собственных нужд лагеря. Среди них были политические заключенные, военнопленные, преступники, мирные жители и даже дети. Здесь отбывали наказание жители Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Мангистауской, Западно-Казахстанской областей Казахстана, и даже Литвы и Украины. Источников информации и данных по лагерю очень много, но на сегодня опубликовано лишь 5-7% исторических данных. Было выявлено, что накануне войны здесь произошла вспышка болезни и решением государства весь контингент был сожжен в один день. Останки погибших остались незахороненными, – отметила профессор Атырауского университета им.Х.Досмухамедова, доктор исторических наук Улжан Ахметова.

За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 млн. человек. Но по некоторым данным, общее число заключенных значительно превышает эту цифру.

"Қамшы" сілтейді
Ключевые слова: ЗКО

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий